当前位置:主页 > 查看内容

心灵之光:佛性引领的旅程

发布时间:2024-04-30 22:32| 有844位朋友查看

简介:我们要知道,当你念观世音菩萨的时候,当你的心和观世音菩萨的圣号接触的时候,观世音菩萨的圣号就会引导你观世音菩萨的愿力,你就会得到观世音菩萨愿力的加持。每一尊佛、每……

净界法师,你是不是有佛陀开示的因缘,我们要知道一个概念,佛陀与众生的互动不是单方面的,我们看到佛陀在因地的时候,都是众生无边誓愿度!但事实上,在真正的修行和运动中,绝对不是众生无边誓愿度。

每一尊佛都有自己的眷属,众生无边誓愿度是一种理想化的愿望。在受菩萨戒时,确实发愿断一切恶、修一切善,但发愿觉悟一切众生只是一种愿望。没有佛能觉悟一切众生,这是不可能的!换句话说,佛陀度化众生是一种选择性的度化,而这种选择性的主动权不在佛陀自己,而在于众生如何忆念佛陀、供养佛陀、赞叹佛陀。

所以,佛要度化你,不是佛度化你,而是你的业力够不够,能不能被佛度化。所以,我为什么要经常念阿弥陀佛,是不是因为我念得少,佛就救不了我呢?

是的!因为你与他的因缘不够深厚。

所以这个地方的意思就是说,今天要得到十方诸佛的救度,持经、闻佛名号是非常重要的,这里讲的是信心的功德。

你要有信心才能记住诸佛的名号,诸佛才能产生一定的力量来供养你,这个地方讲的是信心的功德,能成就不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

但这里值得注意的是,有人会问,听经的人和听佛号的人有什么区别?我念阿弥陀佛,和我念观世音菩萨、念多宝佛,有什么区别呢?

我们要知道,当你念观世音菩萨的时候,当你的心和观世音菩萨的圣号接触的时候,观世音菩萨的圣号就会引导你观世音菩萨的愿力,你就会得到观世音菩萨愿力的加持。念地藏王菩萨,就能得到地藏王菩萨本愿的加持。每一尊佛、每一尊菩萨都有自己的愿力,所以加持力也不同。

大家都知道,阿弥陀佛加持的特点是带业往生,超越三界!

念观世音菩萨圣号可以消业障,这一点大家都认同,但念观世音菩萨圣号就能往生观世音菩萨国吗?不能!因为他没有临终十念救度的愿力。

我们学习大乘佛法,要分清理观和实修。说到理观,每一个法门的缘起性空都是一样的;说到实修,每一个法门的缘起都是完全不同的!

念阿弥陀佛的功德和念观世音菩萨的功德是绝对不一样的!因为你与两尊不同的佛有缘,结果怎么会一样呢?这两尊佛所发的愿不一样,所产生的救度力量自然也不一样!

圣号的成就来自愿力,愿力不同,圣号的功德怎么会一样呢?所以,我们不要把理性的观点和实际的做法混为一谈!

心灵之光:佛性引领的旅程


参考资料

推荐图文

随机推荐