当前位置:主页 > 查看内容

佛教中的业障:揭秘它的神秘含义及与魔障的区别

发布时间:2024-05-02 11:20| 有499位朋友查看

简介:我们的六根本来是聪明敏锐的,六根的能力都是遍法界虚空界,我们眼睛的能力就是法界虚空界,阿弥陀佛离我们这个世界有十万亿佛的距离,如果我们没有障碍,我们就会坐在这里,……

业力(佛教解释)

佛教术语,指阻碍修炼正道的罪业,比喻人类的罪恶。南朝梁-慧皎《高僧传-译经-昙无预言》: "他想:'可是我的业障还没有消除'"。法苑珠林》卷 75: "此是《神呪》,有大威力,能受者业障消。" 西游记》卷十五:"你要用心还业障,功成之后,超度凡龙,还你金身正果。"

侮辱。它指责别人的其他事情是罪恶和祸害的根源。金瓶梅词话》其二四:"婆子道:'奶奶,你看留这两个业障在家里,谁去看他?" 清-李渔《比目鱼-发退》: "急舍此业障"。儒林外史》第三八回:"郭孝子窥坑,看虎走过几里,......,心想:'这业障虽然走了,一定还会回来吃我,这可如何是好?"

定义

梵文 karma^vara

a. 指业力,即障碍,比喻人的罪过。三障之一,四障之一。也是业力所累。意思是众生的身、口、意所造的恶业会遮蔽正道,故称业障。据《北俱芦洲经》卷十一、《大般涅槃经》卷一一五、《俱舍论》卷十七说,一切恶业中,五无间业为业障,其余皆非业障,不碍圣道之修。所谓 "五无间业 "是指 (一)伤害母亲;(二)伤害父亲;(三)伤害阿罗汉;(四)破和合僧;(五)厌佛身血。八十华严经》卷二《世尊妙圣品》(上大 10-9): "若有众生,一时见佛,净除一切业障。"P5503FROM: 佛光大辞典》(第三版)

业是造作,佛陀在佛经中将其分为三种;身业、语业和意业被称为三业。我们身体的运动是身业,身业包括的范围很广,我们四肢的运动也是业,当我们四肢不动的时候,我们仍然在造业,我们在造什么样的业呢?我们的呼吸不会停止,我们的脉搏不会停止,我们睡着的时候也不会停止,它还在造业;我们的每一个器官、内脏,它不会停止在那里运作,甚至每一个细胞的新陈代谢也不会停止,所有这些行为都是业,身体的业,而不仅仅是佛经里经常讲到的那些,佛经里讲的是那些大的、严重的业,杀、盗、淫、妄。

业力是怎样的?业有哪些症状?

I. 业力很重的人往往全身都是病,几乎从头到脚都是病,如果是这种情况,那就是前世业力太重的结果。

二 业障和魔障有一个共同点,那就是医生查不出病因。不同的是,在业障的情况下,虽然医生查不出病因,但实际上有一种病,不管是中医还是西医,世界医学都查不出来,这就是业障病。这就是业障。至于魔障,医生检查的结果是没有病,其实是没有病。但是,虽然没有病,却表现为病,而且病得很重。如此一来,往往被人误解为装病,不易被人理解。

III. 昏沉。业障重时,人往往昏沉无生气。

IV. 掉举。业障重的人学佛后不容易静下心来,往往容易激动,无法控制自己。

V. 散乱。业障重的人:心容易散乱,注意力不容易集中。比如,在练习数息法时,他很难从一数到十,但偶尔也能做到一两次!其实,从一数到十的数数法,我们每个人从小就会,也不用思考,更不用逻辑推理,没有善恶之分,可以说是最简单不过的了,可是,盘腿打坐时,很多人就是数不出来。这是因为无明业障所障,被本心的明缘所阻,犹如被迷雾笼罩,所以每每数数,如在迷雾中迷失了一般而忘却了。

六、失念。失念。业障重时,心容易失去正念。

VII. 妄念。业障重的人:头脑容易产生妄念和乱想。这是一种较轻的业障。

使用举例

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,是善业;杀生、偷盗、邪淫、妄语,是恶业;非善非恶业叫无记业,刹那刹那不断造作,永不停息。我们知道,口业就是言语,专注于言语,饮食也是口业。意业指的是念头,所有的念头都是业。一般人粗心大意,不知道什么是业力,只知道是业力,业力决定障碍,善业得三善道的果报,恶业得三恶道的苦报,出不了三界六道。三界六道是由业力主宰的,不是别人的业力,而是我们自己的业力。业障障碍了我们的心,说得粗一点,业障障碍了我们的灵性,用佛家的话说,业障障碍了我们的智慧,业障障碍了我们的德行,业障障碍了我们的体能。体能就是佛经里讲的六种神通。我们的六根本来是聪明敏锐的,六根的能力都是遍法界虚空界,我们眼睛的能力就是法界虚空界,阿弥陀佛离我们这个世界有十万亿佛的距离,如果我们没有障碍,我们就会坐在这里,看着阿弥陀佛,看得清清楚楚,阿弥陀佛 业障病

它来源于佛教的医学理论,在正规的医学字典中查不到这种情况,业障病虽然尚未被证实存在,但人们生病确实有多种原因,业障病包括业障障,做善事心情舒畅,有助于身体健康长寿,做恶事心情抑郁,有损身体健康长寿,这都是存在科学依据的。

业障与魔障的区别

I. 业障是业力的内因,魔障是外因。但事实上,它们既是内因,也是外因。

正是因为你的内心出现了问题,比如内奸,所以内外力量才会共同作用,使之成为魔障事件。

II. 魔障是从业障中产生的,所以业障是魔障的因:基本上,如果没有业障,就不会有魔障。

III. 魔障导致的事件更严重、更激烈;业障导致的事件不那么激烈。

四 魔障是指医生查不出你的病因,你没有生病,但你觉得自己生病了,这是一种假病真苦。业障则是医生说你没病,但你真的病了,这是一种真病真苦。

佛教中的业障:揭秘它的神秘含义及与魔障的区别

V. 业障通常只是你个人的毁灭,而魔障却可能因你而毁灭他人,甚至使他人成为魔鬼的眷属,或被魔鬼利用,或被魔鬼利用。魔一旦入心,就会牵连一大批人,无数人就会成为魔的子孙。

一般来说,小修行人业障重,大修行人魔障重,所以一般人魔障少,业障多。如果没有几分道行或修为,不用魔来坏你,自己的业障就足以把自己堵死。


参考资料

推荐图文

随机推荐