当前位置:主页 > 查看内容

如何进行放生_妙宝法师:佛教的和谐思想在现实社会中的价值

发布时间:2022-10-16 12:48| 有510位朋友查看

简介:发菩提心之后,要修行菩萨,以慈悲博爱无私奉献的精神,做广泛利益众生、服务社会、构建和谐的事。“三空和谐”在教育中的运用,可以加强道德教育,端正思想品行,提高师生素……

包师傅

佛教是热爱和平、崇尚和谐的宗教,其教义中蕴含着丰富的和谐教义。如今,和谐是时代的主流。共同发掘佛教文化中的和谐思想,挖掘和谐教义,有利于和谐思想的发展和创新,促进物质文明和精神文明建设,助力国家构建和谐社会,具有重要的现实意义。

学佛先学会做人,修行先学会生活。为什么这么说?人做不好怎么提升品味?做菩萨佛!所以,首先,我们要做好工作;生活就是实践,实践要融入生活。生活是一门艺术,你应该学习这种生活的艺术。为人处世之道,就是用六尊(住在同一个地方,畅所欲言,其乐融融,与同修体察体悟,利益共享)和六道(布施,持戒,忍辱,勤奋,禅定,智慧,这是利己利他的六道)。依照普贤菩萨的十愿,王元将成为至高无上的佛陀。六尊是共修的基础(其中包含的和谐教义非常实用),清净因缘和三福是个体修行的基础。不修行普贤,很难成就无上佛法。

让我们学习《观无量寿经》网业三福和谐教学原理。净三福是三佛净因缘的因缘,也是佛教的大纲,涵盖了五法(人法、天法、声闻法、缘觉法、菩萨法),寓意二阶学、二阶灌顶(分别、菩提心、净见)。

第一福“孝敬养父母,服务师长,慈悲不杀生,十善”,讲的是人与自然取五戒十善的教法。教我们如何做好事,孝顺亲人,尊敬师长,慈悲为怀,做十件善事。

第二福是“受三皈依,有足戒,不违尊严”,讲的是声、闻、业、觉、乘、四谛、三十七道品、十二因缘法。教我们生出疏离感(不贪图世界名利,不赚取利润,不向往解脱)也是名利双收的标志。

在三十七篇道文中,有四义、八义等。也阐述了和谐的学说。

1四正勤

(1)消灭已生的恶(已生的恶使其灭绝)

(2)增加已经出生的善(已经出生的善使生长)

(3)忌生邪(生邪使生)

(4)学习无与伦比的善(无与伦比的善生)

2八正道

(1)勤勤恳恳,修行正确,修行各种方法,能够把一切都保持在一起。

(2)积极向上,正确练习冥想,身心宁静,活在真空中。

如何进行放生_妙宝法师:佛教的和谐思想在现实社会中的价值

(3)正念,无邪念。

(4)正念,能集中记忆,如正确记忆缘起和四谛。

(5)找一份正当的工作,选择一个正当的职业,干干净净的好行当。

(6)正确的意见,正确的见解。

(7)正面的话,没有虚假的话。

(8)积极的生活,适当的职业和生活。

第三福“表菩提心,信因果,诵大乘,劝实干家”,讲的是大乘福报,六度,四射,四无量心。教我们修菩提心,就是成为菩萨,成全众生的愿望。发菩提心之后,要修行菩萨,以慈悲博爱无私奉献的精神,做广泛利益众生、服务社会、构建和谐的事。

佛教和谐思想在现实社会中的价值主要表现在:《和谐指南:顺应自然,以民为本,弘扬正气,构建和谐》,为我们指明了构建和谐社会的发展方向。

构建和谐社会,需要广大群众心胸开阔,觉悟提高,大公无私。如果每个人都自私自利,心胸狭隘,意识贫乏,和谐是没有办法建立的。如何放大大众的胸怀,提高大众的觉悟?有了简单的“三空”思想,我们就可以摆脱这三个根本问题

当你把你所拥有的一切,包括你的所有物、身体、善念,都看成是利益众生的东西时,你的心就会变大,你的觉悟就会高。如果你能做到顿悟,你就是现实生活中的活佛。

“空有其心”就是你把你所拥有的一切都当作可以用来管理和造福大众的东西,你什么都没有。放下那些你身外之物,那些你带不走的东西,让它们空着。你放得越多,就会越轻松,越不累,越舒服,越自由。虽然放下了,其实很多东西还是在你名下,还是你的,只是心没那么累了。这就是“空而不空”的道理,是心态问题。

“空”就是把自己的身体当成服务大众的工具。我们的身体是父母和上天赐予我们服务众生的工具,是多功能的服务器,是众生的公仆。老子说:“我大难不死,但我有身体。”所以“空心”没有自我,只为众生,可以打破对小我的执着,成就一个无私的小我。

“智空忠厚”就是无私地奉献我们所有的智慧,比如我们的聪明、经验、悟性、善念,造福大众,自觉地去感受他。通过一种方法,我们可以从生死烦恼的一面到达喜乐解脱的彼岸。解放后,这种方法不能持久,还得放下,因为一切方法都是空的,一切方法终究是空的。就像坐船过河一样,过河后要把船放下,不能把船扛着到处跑。我们通过一种方法取得了成功,也应该把这种方法告诉别人,让别人从痛苦中得到乐趣。再比如我们通过一种致富的方法致富,然后把这种方法告诉大家,让大家都富起来,都有工作有饭吃,社会就多了一个稳定的因素。“奉献”包括思想上、言语上、行为上的斗争。奉献是为了沉默,就像讲兵法的时候为了不用兵一样。一切都很和谐自然。

道路简单易行,真理越大越简单明了,让每个人都能理解,让每个人都能用得上。“三空”和谐思想与任何宗教、意识形态、政党都不矛盾。不仅不矛盾,还能进一步提高,整体素质能提高,大众的觉悟能更高,相处能更和谐。

每个人都想成为圣人,却不知道如何快速顿悟。三空和谐的思想告诉我们圣贤的标准:把你所拥有的一切,你的身体,你正确的思想,都当作大众利益的产物。你所想、所说、所做的一切,都是为了大众的利益,而不是为了惹怒众生。佛菩萨所到之处,给众生带来光明、希望和力量。一切佛菩萨都是慈悲、仁爱、无私的,而不是向众生索取什么。什么是不回头的菩萨?喝口水,吃一顿饭,买车,买衣服,洗澡等等。都是为了公众的利益。如果你真的保持这种心态,活在虚空中,保持慈悲,你就是一个圣人,一个有德的人,永远不会退缩。当你遇到境界烦恼(指贪、无明的习惯性反应)时,当你想到佛、菩萨的标准时,就觉得心生,心自然往后拉,这叫不回头。

学佛的目的是成为菩萨佛,成为菩萨佛的目的是利益众生,而不是追求个人的解脱和幸福。心是一切法的根源,是一切问题的根源。其实一切都是心理问题。你要善于在事情发生的时候调整心态,不需要花很大力气就能摆脱烦恼。心、身、智是我们调整心态、化思想为圣贤、积极利益众生的一个非常方便、非常优秀的方法。当一个人的心智打开,意识素质提高,一切都好办了。无论采取什么方法,都可以轻松实现。无论你做什么,你都会做得更成功,因为你有智慧!

和谐就是没有矛盾。矛盾、对立、冲突,就是不和谐。世界上一切矛盾、对立、冲突、战争的根源都是人的自私,所以人是贪婪的(觉得东西好就想拥有,贪恋五欲,即贪财、色欲、贪名、饕餮、嗜睡),嫉恨(得不到贪婪就生气抱怨、心胸狭窄、发脾气、忍辱负重。就是因为贪婪、无知,为了满足自己的欲望,从身、意等方面制造各种恶业。可见,有我就有隐私,隐私会导致争斗,争斗会导致不和谐。和谐是没有争议的,纯洁是没有污点的。人总是因为做不到大公无私,心胸狭隘,自觉性差而产生各种矛盾冲突。

我们要持戒修行佛法,勤修,修智慧,杜绝贪痴。智慧来自勤奋和自律,有了智慧,贪婪和妄想就能被消除。持戒也是修行;戒律不会导致贪婪,但智慧可以打破无知。三空和谐思想教会我们慈悲、博爱、无私奉献。无私奉献破人贪欲,慈悲博爱破人心。贪婪是愚蠢的表现。有了空的心,空的身,空的智慧,人的愚蠢就能被打破。身心空性是由外及内布施,智慧空性是由外布施。头脑和智慧是自我迷恋的,而身体是自我迷恋的。当我们摆脱了贪痴的三个根本烦恼,即执(执人或执己)和执(执物或执物),也就是摆脱了离和执,我们原本的真智(真性和自性)就会显露出来。这时候就叫开悟,也就是觉悟。当你看到道的时候,你意识到之后,你就会去实践它。在日常生活中,你会修行菩萨道,积累功德,不断提升自己的品味,直到成佛。

佛教的和谐思想可以改善众生的品行,促进经济发展。公众思想素质提高,道德高尚,品行良好,社会诚信形成,没有腐败犯罪,经济自然快速发展。和精神物质是相辅相成、相互联系和辩证的。而且物质和精神两方面都要重视,不能偏废,否则会互相制约,产生很大的负面影响。佛教的“三空合一”思想,对于修身、治国、企业管理、教育等各个方面都有着深远的意义,可以应用于各行各业。例如,当管理国家的人理解了三空和谐的思想时,他们就管理了国家事务。在制定法规时,他们关注民生,从人民的利益出发。治国称为圣人治天下。听到党员三界合一的思想后,党性会更坚定,党员队伍会更纯洁;人的素质在听到三空和谐的理念后提高,爱国守法,政府管理好。“三空和谐”在教育中的运用,可以加强道德教育,端正思想品行,提高师生素质,教会学生如何做一个对国家、对社会有用的有修养、有德性的人。学生理解三空和谐思想,成为活雷锋;学佛的人,看到三空和谐的理念,就成了活菩萨;学道教的人明白,三空和谐的思想成为现实;学儒家的人,明白三空和谐的思想,成为圣贤君子;基督徒和天主教徒理解三空和谐的理念,成为真神;伊斯兰教徒理解三界和谐的理念,成为神。所有的宗教人物也都受益于三界和谐的思想,它可以升华所有宗教的和谐教义,有利于信徒心胸的开阔,觉悟的提高,和谐共处。和谐的统一

不管我们说人间天堂,人间净土,人间极乐,大同,还是和谐世界,意思都是一样的,都在说和谐。顺应自然,以人为本,弘扬正气,构建和谐,是三界众生当前和未来的共同努力,也是新的运行规律和发展方向。“顺应自然”就是顺应规律。遵守法律很少碰壁。符合规律的时候,符合规律自然兴旺!从现在开始,我们将专注于和谐;“以人为本”就是一切都要为众生造福,比如各种惠民政策、慈善项目和活动;“弘扬正气”就是弘扬正气,树立正气。我们应该从自己做起,从每个人做起,从现在做起。“建设和谐”就是建设和谐宇宙、和谐世界、和谐社会等。和谐首先是心灵的和谐,和谐要从内心和自我开始。大家要互相学习,求同存异,共同进步,互相尊重,和平相处,共建和谐。这是我们唯一的发展方向,也是未来的历史发展趋势。

愿宇宙和谐,世界和谐,社会和谐,万事和谐。

愿每个人都是和谐与光明的使者!

南阳玉山寺方丈石妙宝

2012年8月25日


参考资料

推荐图文

随机推荐