当前位置:主页 > 查看内容

放生的蝎子能记住我吗,预知时至的人能带我一起往生吗

发布时间:2023-08-17 02:40| 有525位朋友查看

简介:一、鲶鱼适合放生吗1、法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。……
一、鲶鱼适合放生吗1、法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他带我往生,请问法师,我这样能往生吗?2、我举的这个例子是出在《净土圣贤录》。有一位唐代的比丘叫惟岸和尚,他修十六观修成就了,他不仅在定中见到观音、势至,而且他出定后,还见到观音、势至在虚空中没消失。他就非常感动地说:“菩萨对自已这个凡夫还是那么慈悲,让我肉眼都能见到观音、势至”。他心里就动了一个很好的念头,说“如果我能把观音、势至的像画下来,让其他众生也能看到多好啊”!他这念头一动,马上出现了两个人,帮他把空中显现的观音、势至的像画出来了,而且很快画出来了。再一看,诶!画像的人不见了。这也是不可思议的神通感应。3、出现这个情况之后,他把菩萨画像挂好了,也供好了,也感觉到自己往生净土的缘成熟了。这时候就把大家召集起来说:“我要往生了,看看你们还有谁能够跟我一块儿走”,当时就有一个小沙弥,非常踊跃:“我愿意跟师父走”,老和尚说:“你想走,你要跟你父母告个假呀!”这小沙弥就回到家里跟他父母说:“我要跟老和尚到极乐世界去了”,他父母还不相信,就开玩笑:“好好,那你去吧去吧”。诶!他就蹦蹦跳跳回来了,回来了说:“我爸爸妈妈同意了”,好,这个老和尚就先安顿好他,在佛面前盘腿坐下,就开始念佛。这个小沙弥念念念,还真的走了。走了之后,惟岸和尚还抚摸他的背说:“唉呀,你还比我先走,我还得处理你的后事了”。处理了他的后事之后,在大家的念佛声中他还写了一个偈诵,主要是写赞叹观音、势至,他们拿着莲花来接引的这种状况。写了这偈诵之后,把笔一置,念佛声中走了。4、这个故事是很奇特了。这里面我们要知道,也不是这个老和尚带他走的,还是这个沙弥他有这个善根。他听说往生西方极乐世界,他很踊跃,他也愿意走。这里也确实有惟岸和尚由于得观佛三昧,他的这种力量的加持,但这种加持仍然还是要缘。更主要的是这个小沙弥,他也是善根深厚的一个人,他没有宿世的净土善根,他不可能一听就马上这么积极的响应,其他的比丘都没有响应啊,怎么就一个小沙弥响应,而且是欢喜踊跃,诶!他往生了。5、所以你不要抱侥幸心理,我现在就不修行了,不在信愿持名上下功夫了,看看什么时候有哪个和尚带我去就行了。最终还是要自己解决问题,其它任何的都是一个外缘。6、家里如果养了宠物,你要去拿去放生,去哪里放?这是个要考虑的问题,你放了之后它能不能生?它在家里已经习惯了这种优越的生活,失去了自己生存的能力,你现在把它扔到野外去,可能它也不行。所以,如果有这种动物保护协会,拿去送给他们是最好的,这个也要随顺因缘。如果家里已经有宠物养了很久,你每天可以专门在它住的地方给它放佛号,让它听经,给它授三皈依,让它尽极天年,这也是可以的。7、现在放生注意的问题就是,放生要真正做到护生的目的,不是为了讲究排场。有些人,我听说他们去放生,事先预订好,譬如说放鱼、放鸟,他事先提前几天跟卖鱼的或者卖鸟的打好电话预约,到了那一天,大家成群结队,很庄严的,甚至穿上海青、敲著引磬来放生。这个问题很大,为什么?他们那些人,因为你已经跟他预约了,他就跟你去捕捉,捉很多来,然后让你很高兴,看到放了这么多。实际上你要是不预约,不想放生,他们就不会去抓,你预约,他们就给你抓来,这种放生就不叫放生,叫放死!本来那个动物是不用被抓的,被抓来之后,已经被挤得奄奄一息,特别是那些鱼什么的,可能几百条就挤在一个小的容器里面,闷都闷死了,鸟也是,等到真正要放的话,翅膀都给压折了,这些问题我们都要注意到。所以真正放生是什么?随缘。到了市场里面一看,这一档的鱼它都能成活的,我把它全部买下来,马上去放,没有预先预约的,突然之间到市场看见了,马上买下来放生。因为他真是拿来卖的,如果我们不买下来,它们就成为桌上菜了,所以我们把它们买下来放生,那真正是放生。哪怕是放二条鱼,不用求多,真正达到效果,这个功德就圆满。8、从接触佛法起,我个人十分惭愧,对应自己早遭遇的种种,从佛法中都能得到答案,佛陀的智慧和对万物的深刻洞察确实是无人能企及的。佛法讲因果,反复随业流转,何曾自己做过主。没有佛法,不知道方向,不知道未来,也不知道过去。我们从无始劫以来生死流转,每一生都变换着不同的身份,可是就是不能超出轮回,直达解脱的彼岸,想想其实真是苦不堪言。9、到此生为人,能遇佛法,可为不幸之中大幸。我佛慈悲,开示八万四千法门,只愿所有众生早日得生佛国,得离生死,得大自在。佛教之慈悲,在于视六道众生为一体,皆能作佛。今日杀一圣灵,即是杀一未来之佛,过失大矣,故而五戒之首为戒杀。杀生伤我佛性,断菩提种。反之,今日救下一众生,即是救下一未来之佛,功德之大,无法相见。他日所救之众生提前成佛,也毕竟会来度化过往救命之人,这就是因果,就是缘分。不种往昔之善根,何来未来之真正大解脱!因而放生意义之大,诸佛也是说不尽的,对我们利益之大,也是说不尽的。10、我们在没有接受佛陀教育之前,伤害和杀害过多少众生,过去生又杀害过多少众生,因而放生的时候不要想着自己功德无量,我们要思维的是我们是在还债,是在拯救未来之佛,也是拯救我们的佛性,发大慈悲,菩提心也就能渐渐升起。很多人追求放生的感应,求财求健康求发达……如果一段时间不见效,就开始退失,其实这是很不智慧的。只要是放生,哪怕只放一元钱,只放一个生命,未来现在能得到的善果也是不可思议的,因为放生不但救命,还具备了法布施,这个众生凭借这个善根,未来某世一定会遭遇佛法,他日成佛,毕竟报恩。那么大量放生,一生放生,救命无数,这样的人是人中之大雄,是能让诸佛欢喜的人。那么你还担心未来的种种,还担心种种当前的不顺有必要吗?二、放生念什么咒语1、我本人在合肥也多次参与放生,并希望能定期去做,当人生第一大事去赎罪。我见过的放生组织者,长期放生者,在生活品质、人际关系,几乎各个方面都是很顺遂美满的,令人羡慕钦佩,当然这个是有前提的,就是发心不退,长期坚持放生,不退失,不中断,那么我们绞尽脑汁追求世俗的一切,都会很轻松地得到,而且会是一种你可能都想象不到的方式。2、诸佛菩萨有大势力,能满足众生的一切愿望,只是众生的福德不具足,所以得不到,那损害福德最厉害的首推杀生,故而增加福德的方式就是放生,而且要长期精进地大量放生。就像烧开水,不断地加柴,锅里的水再多,到最后也能沸腾,而沸腾之时,正是人生顺遂之始。所以,有恒精进是天下第一美德,去此难成大事,何况我们还想往生极乐,没有大的福德智慧,坚决不能往生。3、我们虽然学佛,但多是世俗之人,习气深重,念佛不精进,功课不断改,不能吃全素,贪嗔痴都有,如此晃荡一生,未来往生的概率有多少?万中难有一个吧。当我们快闭眼的时候,我们有几个学佛人敢说自己能顺利往生,那时来回顾我们这一生的种种,我们心里能回忆起的画面会是什么呢?但是如果是一个坚持放生,一生都在放生之人,他行将闭眼的时候,想到这一生救下的那些生命,那就是最大的安慰,这样的人毕竟会得到诸佛的接引,这边闭眼,那边就是极乐世界,所以死亡对于大量长期放生的人,应该是一件十分美好的事,是轮回的彻底解脱。死并不可怕,可怕的是我们无所依靠,随业流转,丝毫做不得自己的主。阿弥陀佛!4、《弥勒菩萨偈》劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。
5、《药师琉璃光本愿功德经》放诸生命…病得除愈,众难解脱。放生修福…令度苦厄,不遭众难。6、《正法念处经》若施命者。施一切乐。第一施者所谓施命。如是思惟。生天之因。最胜戒者。所谓施命。7、现在有些人对佛教徒的“放生”颇有微词,认为去买命放生,还不如去把钱财布施给穷人等;认为放生的动物,很快可能死掉,就如同杀生一样等等。这些都是个别的现象,如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。8、其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。9、实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。10、放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。其实父母生养小孩也是一种放生,如果怀孕了,你不要孩子了,把他打掉,那就是杀生;你想把他留下来、生下来,对孩子而言,正是你把他放生了。孩子生下来,你没有丢掉他,没有让他死掉,而是辛辛苦苦照顾、养育他,这些都是尊重生命,救护生命的表现。

参考资料

推荐图文

随机推荐