当前位置:主页 > 查看内容

放生的人必须吃素吗,有人说「吃素就是最彻底的放生」

发布时间:2023-08-23 08:15| 有474位朋友查看

简介:奇妙的事情在后面发生,在这一两个小时以内,就在我待的放生点一两丈范围之类,这些鱼儿居然不下十数次跳起来和我打招呼致意,我放了三种鱼,鲫鱼、泥鳅、黄骨鱼,其中两条黄……
一、怎么放生草龟最好1、吃素和放生能够让我们的罪孽和业障得到消减,使我们在生活和工作中更加的得心应手和顺心,也能够为我们增长福报和功德,使我们在修行时更加的快速,而且通过放生和吃素还能够帮助我们化解一切的伤害,使我们的身体更加健康。那么放生没吃素有感应吗?2、我从去年十月开始放生以来,至今已有大半年。去年基本是半月一次,今年基本一周一次,只要方便,几乎不间断。大半年来,感应也比较明显,当然,我并不执著于这个,只是想分享出来,增加初放生者的信心。一次放生,由于天气不错,东湖边全都是钓鱼人,我一个放生人和他们比,显得很微弱。我往常选定的两处比较隐蔽的放生点也被钓鱼的占领了,没办法只好在两个相隔稍远钓鱼点中间一个位置偷偷放生,连三皈依都没敢念。放生之后,我害怕被人发现,其实可能已经有人看到了,我硬是在放生位置呆了一两个小时守护这些鱼儿。奇妙的事情在后面发生,在这一两个小时以内,就在我待的放生点一两丈范围之类,这些鱼儿居然不下十数次跳起来和我打招呼致意,我放了三种鱼,鲫鱼、泥鳅、黄骨鱼,其中两条黄骨鱼算是鱼老板随喜的。三种鱼儿,一种没落下,陆陆陆续出来向我致意,其中鲫鱼跳起来次数最多,泥鳅两次游出来吐泡泡,连只有两条的黄骨鱼,也有一条出来打招呼,那场面,真的是感觉很法喜……我一直等到这些鱼儿都差不多远离岸边了才走。3、最近一次,也就是几天前,一个鱼老板送我去一个东湖放生点放生,其中有一只甲鱼。我说,唉,这水太清了,这甲鱼放下去会不会一会儿被人捞走。结果我刚走下岸边,湖边忽然狂涌浪头,一会儿工夫,把身边的湖水都搅混了,连我的鞋子都里外湿透了。我大喜,连忙把一干水族众生放生了。要知道,我去湖边放生那会儿本来是风平浪静,俗话说无风不起浪,这次真的是无风起浪,而且旁边也没有船经过,不存在有浪推到岸边来的情况。而且放完之后,浪头很快回归平静。原来什么都不信的鱼老板在我旁边,亲眼目睹这一切,惊异无比,说真的还有些神奇啊!我说没什么,肯定是水神龙王也来随喜了!鱼老板若有所思,回来的路上我又继续给他做思想工作,当然了,他的思想上有点松动了,但估计要他放弃杀生卖鱼行业,目前还有些舍不得,工作还要继续做。此乃闲话不表。其他的感应,比如梦境中也有。有一次在梦中念佛号,感觉自己很高大,声如洪钟,而且传得很远。具体不详细描述。另外我还没能做到完全吃素,有次随缘吃了一点甲鱼肉(被人拨到碗里来了),当晚做梦就梦到一只大甲鱼;还有一次吃了一块猪排骨,当晚就梦到一只猪。至此以后,我尽量做到吃全素。至于钱财方面,我可以肯定地告诉各位,我一介学生,但并没有因为放生放穷,反而钱比以前多了!佛法真实不虚!我还要继续放生下去,一直到永远!南无阿弥佗佛!4、通过以上的讲述我们可以知道放生没吃素的感应,其实无论是吃素还是放生都能够让我们的劫祸和苦厄得到消减,也能够为我们排除心中的一切迷茫和魔难,而且通过吃素和放生还可以帮助我们增强定力,同时还要知道放生和吃素的功德利益。以上如有不正确之处请多多包涵。5、放生的过程中会遇到很多问题,那么拥有一个正确的心态是十分重要的,下面我们就来谈一下放生者必知的两件事,大家一起来了解一下吧!6、切勿因噎废食7、有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。8、假如物命死亡,莫轻易自咎9、释放和解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。故而应知放生因悲心之故,无过失而言。10、愿大家都坚定自己的放生信念,切勿动摇!二、南宁放生哪里好1、今天我们要来讨论一个题目,就是:佛教徒必须吃素吗?2、所以说事实上,吃素对佛教徒来说,它不是一个强制的一种要求,而是一种修行上面,逐渐因为修学佛法的缘故逐渐去发起的。可是,非佛教徒,也有很多因为健康的因素、因为环保的因素,他们也主张素食。譬如也有这种自然主义的素食者,他们是完全不食用动物性蛋白的。那这一点跟佛教徒的吃素,有时候是会有些差异的。所以说,有时候如果说到吃素这个议题,有一些自然主义的素食者,他们所采行的标准是比佛教徒还更严格,而且范围的限制还更多、更广。3、现代人如果因为健康的因素,因为环境污染的因素,为了自己的健康而选择素食,这当然从佛教的立场,是欢迎的而且是乐见的。可是,如果说我们只是因为自己的健康的因素而吃素,跟一位如果说是除了健康之外,也为了对于众生的慈悯而吃素;这样来看的话,那显然,如果说吃素这件事情对自己是好,而且对众生也是好,对环境也是好,那显然吃素的这个动机,如果我们可以从为了自己的健康,而能够扩及到对众生的慈悲、对众生的悲悯,那这样显然是更为殊胜的。4、这个道理就好比说,如果说我们在马路上看到一个大石头,如果我们只是因为自己行走的方便,我们把它搬开,那也是一件好事情,因为不妨碍自己嘛!为自己眼前的障碍把它排除,这是好事。可是,如果说我们除了为自己把路上的石头把它搬开之外,我们也能够想到说:“我做这件事情也是为了其他人啊!”表示说,我们除了关心自己之外,我们还能够关心他人,那这样显然我们的发心是更广大的。5、所以,同样做一件事情,如果我们可以为了自己,而且又可以为了他人产生利益,那这样子的发心显然是更广大的。那我们修学佛法,或者是说在世间里面做种种的事情,如果我们要考虑到因果的关系的时候,那我们应该要扩大我们的心量,要扩大我们的动机,特别是良善的动机;那这样子我们同样做一件事情,可是我们获得利益就更广大了。6、所以说,事实上在现在的社会环境里面,会选择素食的人已经越来越多了。那我们佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。
7、可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他受持了五戒之后,他也不一定一定要吃素,这个时候他可以吃“三净肉”。8、那什么叫作三净肉,是佛教徒刚开始修学佛法的时候他可以食用的呢?这三种净肉叫作“见、闻、疑”。9、也就是说,如果我们看到某一个众生牠被杀,我们亲见了,那这样子这个众生的肉,我们就不忍心去食用牠。因为我们见了牠之后,我们跟牠结了缘,结果我们看到牠被杀而没有起怜悯心,而吃牠的肉,那我们跟牠结的恶缘就更深了。所以说,我们所谓三净肉,第一个就是“见杀不吃”。10、那另外一个是“闻杀不吃”。也就是说,如果说我们听闻到有众生被杀,结果牠产生了哀嚎的声音,那这个时候这个众生的肉,我们也不吃。为什么?因为我们听闻到牠的声音,我们内心起了悲悯了,所以不忍食其肉。所以说,听闻到有众生被杀的声音,这样的肉我们就不再食用,这是第二种。

参考资料

推荐图文

随机推荐