当前位置:主页 > 查看内容

修行者的修行:一次闭关修行的深度反思

发布时间:2024-04-13 09:51| 有645位朋友查看

简介:因为一个出离心、菩提心而修行的人,舍弃了一切私心,放下了世间的染污,世间人根本无法与之相比,更何况戒律从一开始就修行的这样的人绝不会杀生、偷盗、斗殴、吃喝嫖赌、坑……

修养(一)

佛法是良药、是方便,目的是健康、是解脱!

我们生病是因为迷惑造业受苦,明白了无常、苦、空、缘起、无我的道理,才能正视自心,看破实相的我、法,放下造作轮回的行相,才能净化贪、嗔、痴,使心灵从痛苦中解脱出来!

明白无自性并不等于证得无自性,真正证得无自性时,既失去了能量,也失去了真实。然而,如果不依止善知识、经论知识,不听、不思、不修,又如何能证得 "无自性空 "的胜义谛呢?又怎能破除自己的生死执著而不自知呢?只满足于听闻和理解,而不进一步思惟和修行,是无法亲证的。

知无生要觉悟,知无生可谓义胜,而真正的义胜觉悟,则言语道断,心行处灭!要努力闻、思、修,不可懈怠,以少为足,这也是禅宗以棒喝引导弟子的原因。一般来说,人应该从闻、思、修开始,逐步修正自己的见解。

盲修瞎练和光说不练是两个极端,都不能获得解脱。

只有按照佛陀的三谛教导如实修行,不出偏差,才能了脱生死。迎合和自以为是的行为只能导致轮回!

一切法门都不是以心为中心的,离开心的观照而争论法门的是非,实在是愚不可及!

解脱离不开心的觉照,执着于无心法门就是心外求法,是解脱的障碍。生死轮回是无明与自心。离开正念,忘却自心的照耀,由贪、嗔、痴而起,只会增加生死轮回的业力!

如果一个僧人真正持好了戒,即使他还没有修心,他的道德行为已经比世人好了无数倍,他正在走向解脱。为什么呢?因为一个出离心、菩提心而修行的人,舍弃了一切私心,放下了世间的染污,世间人根本无法与之相比,更何况戒律从一开始就修行的这样的人绝不会杀生、偷盗、斗殴、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗、怨天恨地、唯利是图、自私自利、贪得无厌、嗔恨、杀生害命、 邪淫妄语、奸诈说谎、恶口两舌、自残害人、烧杀抢掠、贪污受贿、忤逆良师、亲近恶友、趾高气扬、自以为是、贪图享受、是非不分、忘恩负义、良知缺失、拨乱反正、自欺欺人、愚昧无知、造作种种恶业。...... 一言以蔽之,必守世道,断恶修善,远离私心,趋向圣道!这样一个人格高尚的人,实在是世间的一盏明灯!

修行人不能高估自己的定力和智慧,低估自己的业力和习气,否则总会吃大亏。不能以为有了一点悟性就可以懈怠,殊不知面对生死境界时,自己是管不了的,会随业流转,受苦无量。不要以少为足,以为悟了就完了,不必下功夫去修,要知道悟只是开始,如不精进,就如逆水行舟,不进则退,切不可放松懈怠,否则到头来自欺欺人,受苦受难,定慧无力,不能了生死,悔之晚矣!精进!行人!

修行者的修行:一次闭关修行的深度反思

修行不能自以为是,"我要这样,我要那样","我认为这样,我认为那样",即不按照佛陀和善知识的教导,一味炫耀,找很多借口,最终修不成。为什么呢?因为学了半天,其实就是学自己的(自以为是、依习气),没有真正依法、依教奉行。如果一味地修习习气,背离错误的观念,又怎么能修行呢?真正的修行人应该经常反省自己:是否在不知不觉中陷入我知、我见、随习的无明之中?如果发现了,应立即改正,如法如理,清净信受,否则,生死难了,轮回难出!

如果我们因为面子或傲慢而不亲近善知识,如果我们因此而阻止他人亲近善知识,那么我们就会造成极大的伤害,犯下极大的罪过!如果我们因为堕入党派(帮派主义)而不亲近善知识,或因此而阻止他人亲近善知识,那也是极大的伤害和罪过。

当然,若能自修自度,赞叹他度,亲近善知识,具足正见,深入一门,则弥足珍贵。了生死易,闻正法不偏。

学佛要有长远心,不是几个月、几年就能成佛、度众生的!

世间万事万物都需要一生的努力才能成就,更何况是成佛这件大事。要想在世间学业有成,如大学毕业,从小学开始就要读十五年左右,如读研究生、博士,更要十八、二十年,古人还说十年寒窗啊!因此,虽说是限时取证,但学佛却是一辈子的事,甚至将来直至成佛,都不可操之过急。如果平时修持佛法,十年、二十年能有所成就已经很不错了!当然,对于善根深厚的人来说,时间会短一些,但总还是要有耐心,当然耐心的前提是正见的引导。

菩提道次第广论》明确指出了成佛之道,所有渴望成佛的修行者都应学习。大致了解方向、目标、道路很重要,以免漫无目的,迷失方向;但真正的修行要从第一步开始,不可能一步登天,没有基础的要从头补起,哪一方面做得不够,就要充实那一方面,以免被忽视。只有坦然面对自身修行的不足,努力朝着菩提大道的方向前进,才能无往而不胜!

烦恼招来魔鬼,骄傲招来障碍,懒惰导致退缩,疲劳导致疾病,所有这些都必须克服。

嬉笑怒骂皆心影,非真非幻,本空本净!

人生路上,我们会遇到很多人、事、物,一切聚合必然会分离,包括身体,甚至亲人、仇人,都是如此,唯有自己的业力与你密不可分。无论是苦还是乐,一切都是业力造成的,即使是死亡,你也要独自面对,没有任何一个亲近你的人可以陪伴你走向死亡之路,只有你的业力在引导你走向轮回中该去的地方。只有改变业力的束缚,才能创造自己的命运。


参考资料