当前位置:主页 > 查看内容

掌握秘诀:如何克服心胸狭隘和易怒的情绪?

发布时间:2024-04-20 08:50| 有792位朋友查看

简介:提婆达多说 "。有了般若的无我精神,一个人的心胸就能敞开,包容一切。提婆达多曾是释迦牟尼佛的老师,也就是传授《法华经》的人,所以在这一期中,他是以老师的身份出现,给……

大安法师

问:众生习气难改,我决心要改,在生活中如何具体针对自己的小心思、易嗔恨心,如何让自己的性格变得更好一点?

答:首先,你能够认识到自己有烦恼习气,并决心改掉,这是一个好的发心。但是,要付诸行动却不容易。冰冻三尺,非一日之寒。你嘴上说要改,但境界现前时,还是老样子,遇到不对的人,无明之火又会升起。

容易生气,这也是因为因果报应。世间人与人之间,有的人看了心里欢喜,很有亲和力,这就是善业;有的人看了,就是心里不舒服,不想见他,甚至见了他就想骂他、想打他;或者对方也是,你生气了,对方也对你很凶,这就是冤家路窄。冤家路窄,一定是路窄!因为多生多劫,你欠人家的命债、情债、财债,或者是很多的冤债,人家报复你,一定要跟着你走--你走哪条路,人家就跟着你走哪条路。然后还必须跟你有关系,要么是你的父母,要么是你的子女,要么是你的夫妻,要么是你的上级,要么是你的下级,总之跟你产生关系,这个债的关系才能断掉。如果你出生在极光之国,他出生在非洲,你们一辈子都不能见面,这也不行。所以,易怒,这真的要回光返照,这是你自己的业力。易生气,就是对方可能无缘无故骂你、诽谤你、打你,你会想,他为什么这样?作还债想,没有无缘无故,一定有原因。

修忍辱波罗蜜多。所以修行人尤其不能嗔,一念嗔,万障开,这个嗔就是慈悲的障碍。嗔恨心一上来,就要置对方于死地,才能得到快乐。但如果你这样做了,不管他有没有得罪你,你都在造很重的恶业。

那么,如何敞开心扉?如何练习忍辱?向布袋和尚学习。我们天王殿的僧人大多是布袋和尚--唐五代时在宁波示现的布袋和尚,他是弥勒菩萨的化身。他面带微笑,天真呆萌,挺着大肚子,包容一切。布袋和尚有多宽容呢?有一首诗,有点像打油诗。是这样的:有人骂老拙--老拙指自己,老拙只说好--骂得好;有人打老拙,老拙躺下--你要打我,我自己躺地上;有人向老拙吐口水--向你脸上吐口水。老拙--往你脸上吐口水,这不是侮辱人吗?让它干吧--擦都不用擦;我省力,他省事。当他把忍辱修炼到这种程度时,他需要般若智慧,需要无我精神。有了般若的无我精神,一个人的心胸就能敞开,包容一切!包容一切,就是包容世间难以包容的人和事。

佛陀向我们展示了一个例子。提婆达多坏透了,他诽谤佛陀,诅咒佛陀,想要杀死佛陀,想要破坏和谐僧团,想要争夺僧团的领导权,公然对佛陀说:"你老了,该休养生息了,僧团由我来控制。"诸如此类,不一而足。诸如此类,不一而足。直到最后一次,提婆达多在爪子里放了毒药,借着和佛祖一起拜佛的机会,把毒药刺进了佛祖的脚里。这一次太糟糕了!地上裂开了一个大洞,他因此坠入了无底地狱。但是提婆达多有善根,阿难尊者看到地狱出现了,就让他赶紧念 "南无佛"--让他忏悔,南无佛。提婆达多也念了 "南无",但还没来得及念下一句,就来不及了,哇!他倒下了。

佛陀仍然惦记着这样一个恶人。有一次,他对阿难说:"提婆达多,你要去看看他在地狱里过得怎么样吗?" 阿难尊者通过神通去了那里。鬼王问:"你找谁?" 他说:"我想去拜访提婆达多。" 鬼王就问:"你想去哪一尊佛陀的提毗达卡?" 这是一个非常有趣的问题,它表明每一位来到这个世界并显现出八相觉悟的佛陀都会带来一部《提毗达多》。这很有哲理,说明没有提婆达多就不能成佛,提婆达多是一种逆增上缘。这是一把钝刀,必须磨一磨,而这把钝刀恰好是在一块粗糙的磨刀石上磨出来的,所以一定会有阻碍。

阿难说:"我要去拜访 Tipitaka,即释迦牟尼佛的 Tipitaka。" 然后他见到了提毗达卡。提婆达多说 "你来了,谢谢你" 阿难说:"我是代表佛祖来慰问你的" 他说:"你告诉佛祖,我过得很好。虽然我在地狱里,但我享受着三昧耶的快乐。" 这说明提婆达多是显现的--佛陀是在八相道场中显现的,提婆达多也是作为恶人显现的;他并不是真正的恶人。

这只有本渠的《大乘庄严经论》中才有,说的是实话。法华经》有一个专门的章节,叫做提婆达多章节。提婆达多曾是释迦牟尼佛的老师,也就是传授《法华经》的人,所以在这一期中,他是以老师的身份出现,给一个冤家、敌人看。在闻思宗,提婆达多被授记为清净佛支--也就是说,他将来会成为清净佛支,而清净佛支的名字是 "南无"。在《法华经》中,他被授记为佛--《提婆达多》是我的善知识,因为《提婆达多》,我将迅速圆满菩萨六度,迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。Tipitaka是在未来很多很多劫以后,叫什么劫,住多少劫,他的佛号叫 "天王如来"。

我们看佛陀的示现,对这样一个恶人的示现,他是慷慨的,没有一念怨恨,而是慈悲地呵护他,在他下地狱的时候救了他,后来又给了他成佛的印记。

掌握秘诀:如何克服心胸狭隘和易怒的情绪?

所以,我们一定要敞开心扉,尤其是对冤亲债主,一定要视若亲人,这就叫冤亲平等。虽然这对凡人来说很有挑战性,但我们必须朝着这个方向努力。


参考资料