当前位置:主页 > 查看内容

综合素质三成,驾驭心灵之道实现人生巅峰。

发布时间:2024-04-19 10:09| 有807位朋友查看

简介:我可以这么说: 这里没有人走弯路。说到修行人出去学习,我们的大脑一片空白,什么都没有,你去哪里学习。我不能说什么劝阻他们的话,但我在心里告诉他们:你们的所作所为与修……

成为佛教徒需要具备综合素质

当我看到人们如此虔诚地学习佛法时,我会问自己: 仅凭虔诚就能悟道成佛吗?能开悟吗?如果仅仅虔诚就够了,佛陀就不会讲 "见、修、愿 "了。

很多佛教徒经常问自己的上师,为什么自己学佛十几年,那么虔诚,却没有开悟?他们甚至会说,师父的修佛方法不对。学佛是智慧之学,光有虔诚是远远不够的!学佛需要虔诚,更需要智慧。没有虔诚,就无从入道;没有智慧,就不可能得道;没有志向,道也不会圆满。

我们可以把 "智慧 "比作修行路上的一条道路,一条笔直而光明的道路,而 "虔诚 "则是进入这条道路的一把钥匙。没有虔诚,就无法打开修道之门。但如果只有虔诚,而没有智慧,你可以打开门,却没有办法进去。

因为在修炼的道路上,沿途都是美丽的风景,往往你会把沿途的风景误认为是目的地,是你要到达的宝殿。如果把修炼之路比作100公里长,那么光靠虔诚只能走到30公里,就再也走不进去了,没有办法迈步向前。剩下的 70 公里,要靠智慧,要靠修行的意志,要靠无私奉献的精神,要靠勇气,要靠魄力!

一个人真正悟道,或者说入道之后,就已经超越了虔诚。此时此刻,已经没有所谓的虔诚了。

过去有很多高僧大德,他们在未得道之前,不像我们现在的人,整天忙着烧香、拜佛、念经。但他一旦悟道,就会做这些事情,但他很清楚,这些事情只是为了弘法,对于实质性的修行是远远不够的!也有很多大师根本不做这些事。

为什么古人把这些早晚课诵视为学佛的仪轨,而不是修行的根本呢?对于初学者来说,它们的确很重要,因为它们是学佛的仪轨。正是因为有太多的条条框框,人们才忘记了佛教修行的真正根本!他们认为这些仪式就是修行的根本法门。甚至有些人一辈子都学不完这些条条框框,走不出这里。

严格来说,未入道、未得道之人的所谓 "虔诚",不过是迷信而已。没有入道,没有得道,就不可能悟道。不悟道而信道,那就是 "迷信"。所以我们学佛修道的人都是从迷信开始的,都是从迷信开始的。

我们不会总让别人迷信,但我们自己其实每天都在迷信!有些人会迷信一辈子。学佛一定要迷信吗?对于刚刚开始学佛的人来说,不迷信总比不相信好。入道之后,不再有信仰,也不再有迷信。只有一种清醒的觉悟。

就像你来东华三院之前,听人说东华三院有修行人准备建庙,这里的风水很好!你相信了。但你没有亲眼看到,你甚至不知道有多少人的嘴巴和耳朵听到过,也不知道它发生了多大的变化,所以你相信了。

但总有一天,你会来到这里,看到这里的人,这里的风景,有自己的看法,有自己的想法,有自己的见解,到那时,你就不会再听别人谈论东华寺,谈论这里的人,你会有自己的一套想法,有人说!

当你看到并掌握了一件事物之后,你对它所抱有的信心与你没有看到它、没有掌握它时所抱有的信心是截然不同的。就像一个盲人从未见过太阳,但当他听到别人说天上有太阳时,他就相信了。听到别人说太阳是红色的,他也跟着说是红色的;他没有见过真正的太阳。

有一天,他的眼睛好了,可以亲眼看到太阳了,他发现自己看到的太阳和别人描述的太阳有很多不同。因为他长年累月都能看到太阳每天从东边升起,从西边落下,所以时间长了,他就不相信太阳了,已经超越了 "相信 "的层次。

因为他对太阳看得太清楚、太熟悉了,已经掌握了太阳运行的规律,把它当作一种自然现象。每天,这个时候他不会再认为太阳是神奇的,对太阳充满憧憬,充满崇拜,这些都没有了,因为他太熟悉了!

为什么过去有很多高僧大德不喜欢谈佛论道,看到那些虔诚而又迷茫的人,总是不愿意和他们交流呢?因为你怎么解释,他都听不进去。他还会说,你一个得道的高僧,不懂道!甚至说你没有信仰,是个门外汉。

只有成为伟人之后,你才能理解伟人!因为对你来说,"道 "已经习以为常,司空见惯。就像明眼人看到太阳每天升起落下,根本不会把它当回事。而对于盲人来说,他却把太阳视为神,视为独一无二的、不可言传的、不可说的!这个第一次看到太阳的人该是多么激动和兴奋,他看到的太阳是多么伟大!

如果我们每个人都能在虔诚的基础上继续追求大道,找到修炼的方法,再加上自己的毅力,成佛就有希望了。如果你们仅仅依靠现在仅有的一点虔诚,每天烧香拜佛,我可以告诉你们:你们的这种方式根本与道无关!一百公里的路,走三十公里有什么用?你还不如不走这三十公里,你去工作,去生活,去赚钱养家。不要放弃工作,不要放弃家庭。万行不喜欢这种学佛的人。但是,很多虔诚的人为了修行而放弃了工作和家庭,引起了社会、周围人的极大误解和反感!结果,十几年下来,一无所获,菩提心也退了。他还抱怨上师,抱怨这个法门,抱怨佛陀!

我们都知道,释迦牟尼佛是一个具有大智慧的人,他在出家之前,就已经通晓了印度的 "五种奥秘"。他当时是王子,所以能请到别人请不到的老师,能得到别人得不到的经典。他经历和尝试了世间所有的物质和精神享受,所以他能够全身心地投入修道。

如今,在这些修行者中,又有谁体会过悉达多太子对待生活的态度呢?现在很多修行人厌倦了修行,不能修行,有的还得了精神病!十几年了,道没有修成,红尘中的物质生活也没有尝试过。所以,他们的心理都不健康!

你们自称超越了财、色、名、利,但你们从未接触过它们,又怎么可能超越它们呢?你怎么能证明你已经超越了那些你一无所知的东西,那些你从未涉足的东西呢?

其实,我们很多修行者都是被别人 "点化 "的!所谓 "熟能生巧",其实是对别人开悟成果的暂时麻醉、暂时 "遗忘"、暂时 "超越"。稍稍清醒之后,他们依然在苦苦挣扎,依然生活在苦难之中!

这是因为别人悟出的东西不能用在我们身上,即使能用,也用不上。即使我们领悟到了,也无法加以利用。因为我们从来没有摔过跟头,所以我们无法领悟;如果我们没有经历过很多,我们也无法在高境界中领悟。自古以来,能够领悟到这一点的人少之又少!

千百年来,只有少数佛陀和菩萨不需要亲身经历就能悟道,他们通过观察周围的人和事就能理解和超越。百分之九十九点九的人都需要经历,需要这个过程。这个过程甚至需要无数次的唤醒!只有那百分之一点零的人,他不需要体验,只要观察就能超越。这是因为佛法的修行本身就是一种尝试,一种体验。

为什么过去的上师不允许这些弟子去尝试,而是告诉他们要避免呢?因为他们知道我们不是根本,所以不能让你去尝试。这就像吸食海洛因或吗啡一样,只要你上瘾了,你就离不开它,就一定会上瘾!

过去,我曾认识一位老中医,他无法理解那些染上毒瘾的人。为什么一个身强力壮的好人,只要染上这些东西,就无法控制自己呢?即使倾家荡产,也要吸毒!为了体验吸毒者的心理,这位老人自己去尝试了一段时间,他去吸食白粉。

吸了半个月后,他上瘾了,毒瘾发作时,他感觉非常难受,浑身没有力气。尽管如此,他还是放弃了,而且是千方百计地放弃。毒瘾发作时,他就出去散步。他偏要和自己作对,停止服用,以观察这种毒瘾的威力在体内能够持续多久!像他这样有毅力的人是很难找到的。

现在很多学佛的人都说,学佛不需要知识,不需要文化,不需要懂经典,而且还有依据:某某人不识字,也能往生西方;某某大师不识字,也能明白佛理,也能修成正果!然而,大家往往谈佛色变,谈大师色变,谈得最多的是六祖慧能,他不识字也能看懂《涅槃经》!

综合素质三成,驾驭心灵之道实现人生巅峰。

在中国历史上,只有一位六祖慧能,一千多年来从未有过第二位!这样的机会怎么会落到我们头上?我们怎能与六祖惠能相比?如果六祖惠能识字,他就不会有今天的成就。他对佛教的影响会更大,他当时培养的佛教人才也会更多。

六祖为什么不在有生之年离开韶州府,到外地去讲经说法呢?他为什么不担任佛教界的领导呢?我想,他的心中一定还有这样的想法。虽然他已经开悟,能够讲经说法,但为什么对寺庙的行政事务却很少参与,甚至不参与呢?

尤其是当代修行人,入门难、开悟难、成佛难!我已经跟大家说得很清楚了:只有 "虔诚 "的力量才能走完 30 公里,然后就走不动了。在剩下的路程中,根本不需要 "虔诚",也不能使用 "虔诚"。

这也是为什么很多修行十几年的佛教徒会觉得自己还没有上道,对修行之路没有把握,甚至失去了菩提心。究其根本原因,是因为我们只有奉献的力量,而没有其他的力量,那么我们如何才能得道呢?剩下的时间,让我们一起来探讨这个问题。

问:虔诚可以得道吗?

老师: 虔诚不能得道。只靠虔诚是不可能得道的!成佛 "更不能只靠虔诚。我看到很多人在学佛、拜佛,甚至拜大师,全身心地拜!我不能说什么劝阻他们的话,但我在心里告诉他们:你们的所作所为与修行没有任何关系!这简直是在浪费生命,浪费时间,浪费一切!

只有找到方法的基础,然后将其与虔诚结合起来,你才能发挥作用。你不懂方法,没有耐力,没有魄力,没有勇气,怎么能行呢?"成道 "是需要综合素质的,也就是需要各种因缘和合到位,才能修道悟道。如果这些因缘都不具备,只具备十分之一的因缘--虔诚,它的力量就太小太小了!

在一栋楼里,漆黑一片,你只有虔诚的钥匙,你打开了门,我问你,你怎么进到楼里去?你说你摸索着进去。你能摸进去多久?你还能摸多久?当你头破血流、粉身碎骨时,你还敢进去吗?你不可能在黑暗的建筑里找到你想要的东西!你连路都不认识,怎么可能得到你想要的东西?

此时,你只是进了门!你打开了门,却根本进不去。里面一片漆黑,没有一丝光亮,即使你找到了门,还是进不去。

就像我们看到一个山洞,我们想进去,但里面没有光,我们没有办法进去,只能在洞口 "望洞兴叹"!我们只能猜测洞内的情况。例如,如果你说:"这个山洞大约有 10 米深,100 米深 ......",这只是你的猜测。你无法知道它有多深、有多大!"修炼是一种体验,没有行动力,就没有体验!

问:仅凭 "耐力 "能成功多少?

答:没有: 耐力更没用!还是虔诚一点好。我刚才说得很清楚,它需要一种综合素质。只有各种因缘和合,才能入道、得道。你光靠一种能力--忍耐是没有用的!光靠虔诚没用,光靠勇气没用,光靠智慧没用,光靠体力也没用!

问:我们过去都曾误入歧途,今后该如何走下去?

老师 一点都不弯!你连一步都没迈出去,走什么弯路?你连门都没找到,一步都没迈出去,你走什么弯路?你所做的一切都与 "道 "无关,那么你会在哪里走错路呢?我可以这么说: 这里没有人走弯路。你们所谓的 "走弯路 "就是原地踏步,耗费十年、二十年的时间,却没有迈出任何一步!每天都在原地踏步,怎么可能走弯路呢?

万行出家十五年,没见过一个走弯路的人,都是在原地踏步。你根本不在这条路上,你根本没有踏上这条路,你怎么能走 "弯路 "呢?你以为自己拜了佛,烧了香,见了光,听了声,吓了一跳,就以为走了弯路,这些都与修行无关!说到修行人出去学习,我们的大脑一片空白,什么都没有,你去哪里学习?你要学什么?你拿什么和别人交流,拿什么和别人探讨?你什么都没有,怎么跟别人交流?

如果连佛教中一些最基本的仪轨都没有学,也就是说连最浅显的东西都没有学完,就想马上去学一些实质性的、核心的东西,那是根本进不去的,是学不会的!

尽管历代祖师说 "敲、打、唱、念 "是佛的 "演员","打坐 "是佛的 "弟子",尽管他们是唱戏的,但 "打坐 "是佛的 "弟子","唱戏 "是佛的 "弟子","打坐 "是佛的 "弟子"。"唱戏 "虽然是戏曲,是外道的表演,是弘法的手段,是宣传佛法的需要,但它仍然非常重要。很多时候,人们看不出你的内在境界有多高,弄不清你的修为有多深,只能从外表来判断你。

我们都应该知道:有智慧的人不多,谁能看到你的内在境界呢?都只能看到外表。敲、打、唱、念,就这样代代相传。有那么几个人意识到敲、打、唱、念是唱念做做,把方向转移到修道上,但又有几个人能修炼成功呢?

佛法说得很清楚:任何事物的出现,都需要众多因缘和合到位,才能出现。

过去的众多菩萨,哪一个不精通 "五明"?他们通晓世间万物,比那些不学佛的人高明。如果别人知道的你都知道,怎么能说明你是智者、圣人呢?你必须比俗人精通十倍,才能称得上是大师、老师、有智慧的人!

别人能挑 100 斤,你也能挑 100 斤,那你和别人有什么区别呢?根本没有区别。别人能挑 100 斤,你也要能挑 100 斤,别人能挑 1000 斤,你也要能挑 1000 斤,这样你才是智者,才是圣人。如果你和别人一样,别人做一点事就抱怨,你做一点事也抱怨,那你和别人就没有什么区别;如果别人能做这件事,你也能做这件事,那你和别人还是一模一样。

佛、菩萨、罗汉与凡夫的区别就在于,别人做不到的,他能做到;别人能做到的,他能比别人多做几十倍、几百倍、几千倍,甚至几万倍!六祖惠能开悟时,还没有皈依,还没有剃度,就已经衣钵在手,成为一代宗师了!

在社会上做成一件事都很难,要付出比别人多得多的代价,耗费比别人多得多的心血,更何况我们现在想开悟成佛呢?如果我们想成佛,但又不想付出代价,想做和普通人一样的事情,结果会怎样呢?我想大家都深有体会!

罗汉的量,菩萨的量,佛的量,都相差无数,相差无数倍。为什么会有这么大的差别呢?因为他们在每一个层次上所经历的、所尝试的都不一样,彼此的境界绝对不同,彼此不了解。只有在一个层次上,他们才能相互交流。如果不在一个层次上,就无法沟通。

学佛的人常说 "修福",但你的智慧不开阔,连福都修不好!你误以为自己在 "培福",其实是在造孽。因为你没有智慧,分不清对错,所以不知道什么该做,什么不该做,只能用头脑去分析对错。


参考资料

推荐图文

随机推荐