当前位置:主页 > 查看内容

一切烦恼皆由“我”而生

发布时间:2024-04-16 10:48| 有323位朋友查看

简介:如果你停止追求各种痛苦,你将能够成为各种痛苦的来源,你将厌倦离开有趣的菩提。正如叶佳·如来所说,积聚所有痛苦的身体就像一所房子,所有的烦恼都是房子的主人。因此,一个……

过去,一位睿智的长者请佛陀向公众讲述家和家的优越性和劣势,佛陀用比喻来讲述家的非凡优越性。

佛言:好人!和尚菩萨日夜不停地观察:世间的房子是一切烦恼诞生的地方。为什么?例如,有人建造了八座房子,并使用各种珍宝使它们庄严肃穆。房子建好后,他们认为:这房子是我的,不是别人的。只有我家最吉利,别人家都不如我家。

由于对我和我所拥有的一切的这种痴迷,这种根本的痴迷导致了麻烦,8.4万人不得不更加努力地工作。相出生后,到处都是家。为什么?在国内,普通人对五种欲望深恶痛绝,他们的妻子,孩子,家属,女仆,仆人,信使等。都是足够的,所以它们是因果报应,疾病和死亡,悲伤和痛苦,怨恨和仇恨,爱情的分离,贫穷和衰落,没有痛苦。各种苦难如影随形,如回应之声,历久弥新。相继续,永不断绝。

一切烦恼皆由“我”而生

一切苦难都不是没有原因的,各种大小烦恼都是苦难的根源;例如,所有的宝藏都是通过追求获得的。如果没有前因,即使他们被追求,他们也将一无所获。

好人啊!所有的烦恼也都是追求造成的。如果消除了追求的原因,就可以打破无限烦恼。这个身体是所有痛苦的基础,智者应该厌倦思考。

例如,叶佳,一位过去的如来,曾教导动物说:“作为一个苦根,其余的是枝叶。若能断苦根,一切苦难皆除。”你的祖先不后悔他们的罪过,他们觉得不可爱,各种各样的人都遭受痛苦。如果你专注于阴,祈祷忏悔,就像一把火烧山一样,所有的罪行都会被消除。而是你的身苦不净,你的无私无常,你的咸淡让你深深厌倦了离心。"

当时,无量兽和其他人听到叶佳如来的启示后,现在专注于一个想法并真诚地忏悔,即离开邪恶的道路,转世并引领通往天堂的道路,并终生崇拜菩萨。如果他没有闻到佛法,他就会得到涅槃。好人啊!正如叶佳·如来所说,积聚所有痛苦的身体就像一所房子,所有的烦恼都是房子的主人。

因此,一个相信善的人应该是菩提心和出家的人,他将能够摆脱所有的痛苦并实现至高的觉悟。所以,如来佛又说:

“做和尚菩萨总要观察,一切烦恼生于舍舍。如果有一个人造的房子,各种珍宝都经过严格的装饰,自我概念是宏伟的和无与伦比的。它不属于任何人,只属于我,而工艺是最美妙的,这是世界所不能及的。如果你坚持不懈,你是基于我所做的,84,000个麻烦充满了离开家的灾难。

天下所有的男女,六亲及其家庭都是完整的,所以所有的苦难都是因果报应造成的。所谓的生老病死,忧愁苦恼往往接踵而至,永远不会离开。各种痛苦都是由贪婪而生的。如果你停止追求各种痛苦,你将能够成为各种痛苦的来源,你将厌倦离开有趣的菩提。身心三界就像家,烦恼之家的主人就住在里面。你应该是菩提心,离开普通人走出三界。"

——典故取自《大乘固有观经》第四卷《倦舍品》第三篇。

反思:

因为大多数人执着于身心中的“我”和外在事物中的“我自己”,他们有各种各样的欲望,用各种各样的方法来使自己变得强大,这导致了烦恼和麻烦。

我不知道这四个假身是苦、空、无常、无我的,它们是不断变化的。智者应该视自己为一切痛苦的根源,放弃本心,勤修解脱生死之道。


参考资料
上一篇:波塞奇国王的因缘 下一篇:佛像和罄