当前位置:主页 > 查看内容

慈悲化鲸度众生

发布时间:2024-04-17 10:01| 有898位朋友查看

简介:于是王子跪下许愿:“我愿意用我的生命来换取天堂的甘露和水分,希望能解除中国人民的灾难,使人民能够丰衣足食,过上无忧无虑的生活。”王子哀悼忏悔,他真诚地希望人民能够过……

仁慈地把鲸鱼变成有感情的生物

In the past, when Sakyamuni Buddha was practicing Bodhisattva, he used to be a businessman named poor man. He often traded between countries. This time, the poor man and a group of good friends went to other countries by boat to do business.

On the voyage at sea, the poor man came to the deck from time to time and stood here for air. When he looked at the ocean, he suddenly saw the big fish in the sea chasing after the small fish. I saw that the big fish quickly opened their mouths and swallowed them. The small fish fled in a hurry, but they could not escape the fate of being swallowed by the big fish. Groups of small fish soon disappeared in the mouth of the big fish, and their lives disappeared like this.

The poor man lamented the helplessness of the small fish and the helplessness of the law of the jungle. He thought: "Life has a long history and stretches in the constant change of shape, but all beings who don't know this truth are mutual in every life.相斗争和战争在后世造成了更深的怨恨、仇恨和不公正。相没完没了的报道。我愿意把它给有我自己颜色的鱼,换来无数条小生命,我也不再被大鱼猎杀。」

于是这个可怜的人跳进了海里,献出了自己的生命去修行菩萨。此生结束后,他转世成为一个拥有巨大身躯的鲸王,领导着海里鱼儿的自由生活。

慈悲化鲸度众生

海边有一个小国正在遭受严重的干旱。人们没有食物吃,所以他们甚至互相交谈。相自相残杀,以吃人肉为生。仁慈的鱼王知道了这件事,心想:“这是一件多么悲惨的事情啊!干旱什么时候结束?他们是如此相互的。相吃东西最终会导致绝望。」

于是鱼王游到了浅滩,希望用自己的身体来维持人们的生命。海边的居民看到这么大的鱼欣喜若狂。他们感谢神灵送来食物,并交换了意见。相去告诉:“大家加油!岸边停着一条大鱼。让我们快点吃它。」

就这样,每天,人们都拿着刀,割下维持生活所需的鱼。鲸王巨大的身体被刀砍得遍体鳞伤。几个月后,鲸王忍受着疼痛,仍然活着。鱼王舍己救人的大慈悲感动了众神。众神从天堂来到鲸王面前,双手交叉问道:“仁慈的鲸王!你用自己的身体养活大众,每天还要忍受人们的切割和切割。这样的痛苦是无法形容的!为什么不离开这份报纸,只把鱼留给公众!」

鲸王回答说:“我不能这么做!”如果我死了,鱼很快就会腐烂,人们将再次陷入饥饿的困境,并再次开始相互交谈。相以杀人和吃人肉为生。我真的不忍心看到这种可怕的情况再次发生,所以我必须坚持活下去。众神被鲸王舍己救人的精神所感动,由衷地称赞他:“鲸王!你心地如此善良,将来一定会成就无限佛果,无量众生。」

有一天,一个村民拿着一把斧头,爬到了鲸王的头上,砍断了他的头带,然后回家做饭去了,于是鲸王结束了自己的生命。

Shebao的鲸王转世为王储。王子天生聪明。在成长的过程中,他处处表现出同情心,深受中国人民的爱戴。

有一年,中国发生了旱灾,农业没有收成,中国人民穷困潦倒。所以皇太子建议免除他父亲中国人民的赋税,他也是一个穷食,尽力帮助人民。他深深忏悔自己没有福气,所以不能保护他的子民;由于他们自己的罪行,人们生活在灾难中,无法安居乐业。

于是王子跪下许愿:“我愿意用我的生命来换取天堂的甘露和水分,希望能解除中国人民的灾难,使人民能够丰衣足食,过上无忧无虑的生活。”王子哀悼忏悔,他真诚地希望人民能够过上幸福的生活。他真诚的愿望激发了慈悲的佛陀带领500名僧侣前往王子的国家,让他们培养福田。佛陀和僧侣们刚刚踏上边境,国王和王子带领王室成员欢迎佛陀进宫接受支持。一路上,人们高兴地跪倒在地,恭敬地向佛陀鞠躬。当佛陀平静而缓慢地行走时,公众感受到了佛陀的仁慈和光明,他们感到灾难即将过去。

见到佛的王子,我悲喜交加;可悲的是,人民因其深重的罪行而遭受饥荒,但令人高兴的是,佛陀慈悲为怀,保佑人民。王子在佛像前哭泣,跪下说:“佛祖!”这个国家已经干旱了很长时间,甚至粮食都没有收成。这都是因为我没有好消息,我的罪给人民带来了灾难。慈悲的佛陀!我愿意牺牲自己来换取人民的安泰。佛陀回答说:“王子!十方诸佛菩萨皆知你的慈悲喜乐!你真诚的忏悔和誓言将很快解除国内的灾难。」

很快,雨从天而降,解除了长期的干旱,人民感谢佛陀的光照和慈爱的国王。由于佛教的启蒙,公众了解到只有相互的相互相帮助,互相理解,解决他们的分歧,嫉妒和仇恨,这样我们共同生活的这个地方才能避免灾难。全国人民对三宝更加尊崇,对佛教深信不疑,真正信仰佛教。从那以后,天气一直很好,国家和人民都很安全。

显示

“我希望众生摆脱痛苦,不要为自己寻求幸福”是落实菩萨修行的座右铭。

人的大部分烦恼和痛苦都来自于“我”。因为我深深地依恋,我养成了自私的习惯。当我的思想经常被比较时,生活中有许多是非和烦恼。

什么时候才能放开我?只有当别人比自己更重要的时候!正如母亲给孩子无怨无悔,慈母的光辉令人动容。菩萨视众生为自己的儿子,难道没有同样的心意吗?只是菩萨无私,亲友无别。因为公众比自己更重要,“自我依附”的烦恼自然就放下了,这不仅实现了自己的菩萨心肠的抱负,而且还改造了众生。


参考资料