当前位置:主页 > 查看内容

树神度婆罗门

发布时间:2024-04-21 09:54| 有398位朋友查看

简介:”因此,婆罗门将在沙漠中迷路,并根据事实迎接树神的救援相苏提达说,他将去斯瓦斯蒂寻找需要帮助的老人,并真诚地接受八官亭的训诫,希望能得到祝福。当时,梵天是今天的5……

树神是婆罗门

很久以前,佛陀住在斯瓦斯蒂的祇园精舍,那里被称为天堂、龙和鬼。当时,在斯瓦斯蒂的东部,有一个叫尤多波尔蒂的国家,中国有500名婆罗门想成仙。相在横河岸边的三祠神池附近,他们和倪等人一样,赤身裸体地沐浴在污秽之中修道。

在路上,500名婆罗门穿过一片广阔的沼泽,但他们看到了水和雾,他们迷失了方向,因为他们无法分辨事物。看到袋子里的食物所剩无几,他们在泽边看到了一棵大树,令人印象深刻。他们猜测那里会有人居住,所以他们冲到树上,最后发现树上空无一人。婆罗门害怕自己会因饥渴而死在沙漠中,于是大哭起来。悲伤的叫声惊动了树神,树神关心地问:“你从哪里来?”它将走向何方?你为什么这么难过?婆罗门回答说:“我们本想在横河边的神池沐浴,修习仙人之道,没想到在这里迷路了。我们现在又饿又渴,请可怜可怜我们吧!听了这话,树神感到怜悯,立即举起了手, 百味饮食从他手中流出。五百名婆罗门得到了这种美妙的饮食,每个人都很高兴,每个人都吃饱了;吃剩的食物也可以作为未来旅行的食物。

恢复的婆罗门准备再次出发,并在离开前感谢树神。相一边救人,一边问:“你是有什么功德,能得到这么大的权力?树神知道了过去发生的事情,感慨地说:“我上辈子是斯瓦斯蒂当地人,中国有一位老人富有而慷慨,他的名字叫徐达。".一天,为了给如来和其他僧人准备食物,如来长老亲自去市场买了最好的奶酪。因为事情太多,我刚好在旁边,所以长辈让我帮他拿奶酪。正因为如此,我才能在精舍花园里跟随长老们祭祀佛教徒和僧侣。开会的时候,我帮忙巡餐送菜,然后就想到了汤。斋戒后,我和所有的人一起听佛陀的故事。

会议期间,佛陀揭示了八官亭戒律的非凡功德,公众很高兴,每个人都发了自己的誓言。后来回家,我遵守了八官亭的戒律,中午以后就不吃饭了,但我的妻子起了疑心,问:“你是不是对我不满意,才不吃饭的?”我向她解释道:“今天我跟随须达长老到净舍斋供奉如来,并发誓遵守八官亭戒律,中午以后不再进食。”听了这话,我妻子很不高兴并责备道:“瞿昙的胡言乱语对人们来说是一种灾难,你为什么还要遵守他的戒律呢?如果你听他的话,灾难最终会降临。在她的压力下,我不得不吃东西。

树神度婆罗门

没想到的是,这一天恰好是我生命的终结日,所以我死后在这里转世成了树神。因为给和尚提供奶酪的功德,我觉得这只手吃了有很好的奖励。如果我当时不听我妻子的话,而是能严格斋戒到最后一刻,我早就升天了,无限期地享受了。”说着,树神对婆罗门说了一首诗:

“祖先崇拜是一种诅咒,树枝日夜生长。

唐遭受了惨痛的失败,并将法律借给了世界。」

听了诵经声后,500名婆罗门充满了怀疑和信心,因此他们转向斯瓦斯蒂寻找长老。在路上,我经过拘留国,遇到了一位名叫“梅音”的老人。梅音的长老们一直很尊敬僧侣,他们生性善良慈善,所以他们让婆罗门们留在家里过夜。长者问:“你是哪里人?它将走向何方?”因此,婆罗门将在沙漠中迷路,并根据事实迎接树神的救援相苏提达说,他将去斯瓦斯蒂寻找需要帮助的老人,并真诚地接受八官亭的训诫,希望能得到祝福。长者听到后,非常高兴。因为他前世有善根,又知道八官亭戒律的功德,他立即告诉族人:“我今天要去和梵天一起寻求幸福。谁想和我一起去?结果是, 500人奉命一起出国。

人群大踏步走进斯瓦斯蒂,从一位面容姣好、气质出众的长者身边走过。婆罗门问老者的侍者:“这位老者是谁?服务员回答:“有必要接触到老年人。“每个人都很惊讶。我没想到会找到老人,所以我赶紧上前告诉他们树神和其他因果报应的事情,希望老人能指导他们练习八官亭戒律。」

如来长老听了也很高兴,对大众说:“我有佛的名字,我有大智慧和对一切众生的慈悲。现在我在祇园的豪宅里,我们可以一起拜佛了!”大家答应尊重内心,去找苏公。去精舍看看远处的佛像。相太庄严了,公众喜出望外。拜完佛脚后,方便跪在一旁忏悔我们的愿望:“佛陀,我们离家到横河岸边的三寺神池沐浴,但我们在半路上迷路了,遇到树神来救我们,所以我们得以聆听树神的前世因缘和斋戒功德。今天,我们来皈依佛祖宝座,请求开悟,希望能找到出路。”佛陀听后,根据他的行动,他说了一首诗:

“虽然(人+水果)剪头发,穿稻草衣服,在石头里洗澡,

有什么嫌疑?不要切割和燃烧,也不要寻求胜利,

关心世界,没有怨恨。」

500名梵天志愿者听了诵经后对佛法非常满意,他们开始陆续出家,这一切都证明了罗汉果;而梅音长老及其族人也可以证明这一点。当僧侣们看到这一胜利时,他们向佛陀询问他过去的因果报应。佛陀说:“早在抢劫之前,迦叶佛陀就向他的弟子们讲述了世界上的五种邪恶。有时,成千上万的人,包括梵天和长老,都许下共同的愿望:我希望将来能见到释迦牟尼佛!当时,梵天是今天的500名婆罗门,这些长老现在是梅艳的长老。因为这种因果报应,他们今天看到了我,所以他们必须意识到这一点。”大众听说后,乐此不疲地追捧。

典故取自:《法语句子的类比》第二卷。

显示

欲望很深,渊源很深。今天发生的一切都有一个预定的原因,你现在所想的也将是明天的结果。虽然因果似乎有一个来回,但它们实际上是“同时发生的”——即因果。明白了这个道理,种下善果,建立良好的关系,才是最聪明、最积极的行动。


参考资料