当前位置:主页 > 查看内容

放生有啥说法吗,这样放生如法吗?

发布时间:2024-04-19 10:40| 有388位朋友查看

简介:二、福州哪个湖可以放生1、从世间法来讲,说这个人是童子命,那个人是童子命,其实是民间信仰及道教谈到的比较多。你不懂得护生,“我明天去放生”,通知那些人赶快给我去抓,……

一、成都放生去哪里买鱼

1、


答:放生如法,没有问题。这个乌龟它能够听经,能够听佛号,一个是七天往生,一个是三天往生,缘都很殊胜。只要不是人把它害死,真的往生了。往生不一定到极乐世界,它要脱离畜生身到人间来,都是善道;生人、天都是好事情,总算是离开了三恶道,修的这点善根。这是如法的。(净空法师.答香港参学同修之十五)

问:福州地区很多人发心放生,造成捕鸟业,卖鸟的生意兴隆,这种放生是否如法?

答:不如法,这不叫放生,这叫害生。为什么?你不放,他就不去抓了;因为你放生,促成他大量去抓捕,这是错误的。所以学佛要有智慧,我在年轻的时候跟李炳南老居士学教,有一天有个人抬了一只大海龟,海龟很大,抬来我们图书馆要卖。当然我们一看就买来放生,所以大家集资把它买下来,第二天到海里面去放生。过了三天,他又抬了一只来,李老师说不要,我们不放生,以后就没有了。如果你要的话,他一个礼拜会搞三只来,他会大量捕,为什么?他有生意;他卖不掉,他就不会去捕杀,这个道理要懂。

问:下面一个问题,放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长?

答:太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想。

问:请问时常举办海上放生游,是否如法?

答:海上放生游,我们香港有个组织叫“放生会”,是吧?好像胡国燊居士他们举办的有个放生会,他们常常放生。还有从前佛教青年协会也常常在海上放生,我还参加过几次,不过那是三十年前的事情。现在我觉得海上放生恐怕有问题,海水污染,我们也要注意到政府的法令规章。现在讲放生,不如讲护生,护生比放生更重要。你不懂得护生,“我明天去放生”,通知那些人赶快给我去抓,他有销路;你若不放生,他就不抓了。所以这不是放生,反而害了众生。这是我们要常常想到、要顾虑到的。护生,劝人家素食。香港的素食店不错,很多,希望还要多,普遍的提倡素食,这是好事情。

问:道场收了很多放生的钱,虽然每个月都放生,但每次收的放生费用都有盈余。四年来累积了几万块钱,由道场负责人保管。有两位居士常劝告负责人,应将每次这些费用全部放生用完,但负责人却不予理会。请问负责人这样如法吗?

答:那要看他的态度,我们不好批评人家。你要问我,我会把这个钱拿去印《护生画集》,劝人不杀生,劝人素食,用来做这个很好。实在讲,现在放生也有很多的麻烦,为什么?造成环境污染,鼓励人去抓这些小动物。你不放生,他没有生意,卖不掉他就不抓了;因为你放生,他大量去抓,这不是放生,反而是害生,这个要知道。多印、多宣传这些《护生画集》,这个好,提倡素食,这功德就很大了。

问:我是哈尔滨放生小组的成员,有居士说,我们在菜场买的鲤鱼都是人工养殖的,放到江里不能活。如果它们在江中死去,会怨恨放生的人。请问应如何做才圆满,真正达到放生效果?

答:这是真的,这不是假的,现在人工饲养的太多了。你要是放生不如劝人吃素,用放生的钱可以印《护生画集》,丰子恺画的画得好,劝人素食,劝人爱护动物。饲养的这些水族你知道了,那个鸟不是饲养的,它一定是外头抓来的,你把它放了,它真的飞走了。所以要看很活泼,决定能够活得了,你才买来放。放生不能去预约,预约,他拼命去抓,他晓得今天生意很好,他能卖钱,那你就不是放生,是害生。所以寺院的放生是有问题,个别居士家里放生那无量功德,他到市场去买菜,偶然发现了一个、两个,这样买来放,这是正确的。决定不能说我明天放生,你们赶紧给我准备,造罪业,那这因果非常重,这个道理要懂得。

问:学生以为现在佛门里许多放生弊病很多,例如放了一些小鸟,但它们往往无法自己继续生存,许多放生反而产生副作用。从某个角度看,不如提倡种树,因种一棵树即是放一切众生。请老法师开示。

答:你的想法很好,放生确实有毛病,放生要懂得,不是做法会去放生,那是毫无意义。要做法会了,通知鸟店叫他赶快去抓鸟;你要不通知他,他觉得没有生意他不去抓了,这下有机会来了多抓一些,这反而是害众生,不是真正放生。所以放生不可以约定时间,不可以用法会的形式,真正放生是什么?是一般家庭主妇上菜市场买菜,看到这些动物活活泼泼,你仔细观察,它能活得下去,你把它买来之后马上就放,这是救它一条命,要懂这个道理。不是叫你在法会里头,做那个样子、形式给人看,那错误的,必须要懂得这个道理。所以我们现在提倡素食,提倡护生,爱护生命,种树也是个好事情。
分享到:0

2、经常有人说某个孩子是童子命,有这种说法吗?

3、:首先我们来看佛教是怎么定义童子的。童子梵语究摩罗,鸠摩罗迦。为八岁以上未冠者之总称。西国希出家而寄侍于比丘所者,称曰童子,又经中称菩萨为童子,以菩萨是如来之王子故也。又取无淫欲念,如世童子之意。寄归传三曰:‘凡诸白衣,诣苾刍所,若专诵佛典。情希落发,毕愿缁衣,号为童子。或求外典无心出离名曰学生。’玄应音义五曰:‘究摩啰者,是彼土八岁未冠者童子总名。’释氏要览上曰:‘经中呼文殊善财宝积月光等诸大菩萨为童子者,即非稚齿。如智论云:如文殊师利十力四无畏等悉具佛事。故往鸠摩罗迦地。又云:若菩萨从初发心断淫欲,乃至菩萨是名童子。’

4、由此,我们可以总结为以下几点:

5、童真行者,发心求法,故称为童子。只有以内心最真诚、最热情的赤子之心上求佛法,方可称为童子。

6、菩萨充满慈悲智慧,天真纯洁,戒行清净,故以童子形容。菩萨戒行清净,如同婴儿一般不曾被世间纷杂所染污,才可以称作童子。

7、法身无形,应机示现。文殊菩萨曾多次在众生面前示现童子相,而“善财”为表达佛法应当尽早修学,也化现为童子身。

8、菩萨启发童蒙,依般若智而精进修学,故以童子比喻初学。在佛法面前,我等烦恼深重的凡夫犹如孩子一般无知,希求无上佛法的滋润。

9、经中常称菩萨为童子,因为菩萨是如来法王子故。一切补位菩萨如同君王之太子,必将承佛圣位,所以经典中常将精进修学的菩萨比喻为童子。

10、所以,从佛教的角度来讲,童子是指慧根深厚,福德具足的人。

二、福州哪个湖可以放生

1、从世间法来讲,说这个人是童子命,那个人是童子命,其实是民间信仰及道教谈到的比较多。世间的人说的这个所谓“童子命”,只是看到这个小孩一直生病,就说这孩子命不好,或说命硬,或说是某甲转世,或说是某神身边的使者,或有从生辰八字或五官长相定位,就说是童子命。其实他们对这个身份的甄别也没有什么很好的依据,都是在猜测、想象,感觉是这样。其实不管是谁转世也好,还是什么,他既然来到你家,就是你们宿世的因缘,都要珍惜这份缘,化解这份缘。

2、想要从佛法的角度处理这些问题也很简单。不管是真童子命还是假童子命,借助十方三宝的力量给小孩消灾、灭罪,拔度冤亲债主。父母配合布施、供养、放生、助印经书等做诸功德回向小孩,这样不管他是不是真的童子命,对他都有利。这是我的建议,供大家参考。

3、问,有意放生则是着相,不杀,不放,一切无心,方为合道。

4、答曰:此是之言,佛家所谓无记空者也。佛教人发大愿力,救众生苦。若无大愿力,则一切利众生事,皆不能成就矣。昔宝文王敏仲,七世不杀,亦好放生。至敏仲,有邪见者,教之曰:不杀,不放,付之无心为妙,不必着相。敏仲生疑,乃问法华禅师。即厉声叱曰:公大错岂!可落空见耶,面前木头,皆是无心,这几个木头能救得苦众生?汝急忏悔邪见之罪。敏仲骇污,再发心放百万命。因岁饥,遇蛤蜊数十斛,悉以粟易之,诵经持?投之中流。

5、同样批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说

6、辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物,既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实则阻断千万生灵的生路,其罪甚大。

7、放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?

8、你可以选择你自己的认为是随缘的放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀援加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。

9、

周五下午,我跟同事说:“周六你们有安排吗?如果没有安排咱们一起去放生呗!快过年了,每当节假日都是这些动物们的苦难日。咱们做点有意义的事情,一起去救护屠刀之下的生命,就当是过年之前来一次不一样的聚会,怎么样?”同事回答我:“没有安排。走,一起放生去!”

10、寒冬腊月的北京,水库表面已结成一层厚厚的冰。要想把这些鱼儿送进水里去,每次都得先用专业工具来破冰,给鱼儿们凿出一条回家的路。这次也不例外,凿冰、搭梯、抬鱼,大家有顺序的各自忙碌着。在冰面上每走一步都要小心翼翼,尤其是抬着充氧的鱼袋子,配合默契才能避免打滑和摔跤,总担心在这个摔倒的过程中让鱼儿们受伤。呼啸的寒风中,直到把鱼儿都安全的放到冰面,按顺序轻轻地送入水里中。目送他们活蹦乱跳地一下子扎入水中的样子,我们才算松了一口气。

放生有啥说法吗,这样放生如法吗?


参考资料

推荐图文

随机推荐