当前位置:主页 > 查看内容

心灵归宿的启示:二〇〇二年夏安居佛七开示,让我们一起踏上通往净土的心灵

发布时间:2024-04-23 08:54| 有812位朋友查看

简介:也就是说,不让它打妄想,我们一定要把这七天的念佛做好,利益无量无边的众生,因为他们非常希望我们能够把这个功德回向给他们,我们确实也应该把功德回向给他们。每个人对这……

虔诚恭敬念佛入净土

--2002年夏安居佛七贺词

妙祥法师

佛陀的七种教诲

时间 2002年7月3日

地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

听众 全体僧众

西方净土是我们的归宿之一,这个归宿是最直接、最好的归宿。我们每个人都要去,这和我们的自性没有什么区别,本来就是一个,不是两个。所以我们要选择念佛这个最直接的法门,把这个功德回向给每一个众生。

大家对念佛法门和念佛方法都非常熟悉,我就不多说了。不过,我还想说一点,那就是我们在修行中一定要有信、有愿、有行。既然我们有信心,对佛有信心,对法有信心,对僧有信心,对诸佛有信心,对西方净土有信心。既然我们有信心,就要发愿往生西方净土,回归自己的家乡。

我们有了愿望,但这还不够,我们还必须有行动,行动才能体现我们的愿望,所以行动才是最主要的。既有愿望的力量,我们更要有行动。光说是不行的,你就是没有愿力,就是没有信心,所以这句话非常重要。在修行的过程中,在念佛的过程中,我们一定要认认真真、诚心诚意地念佛,用真诚心念佛,不要打妄想。

所以我们说回向,什么叫回向呢?如果你没有妄念,那就是回向。如果你有妄念,你连自己都回不去,你回不去,更别说回向众生了。这是不可能的。所以,要想回向九界一切众生,首先不能打妄想。念佛的目的就是为了防止我们打妄想,最后去除我们心中的污染,去除我们的贪、嗔、痴,净化我们的心灵,这样净土一定会出现。

因此,我们在修行时要认真、诚恳,每一句佛号都要念得很实在。一句一句地念,不要想别的。我们最怕的是,因为我们大多数人对念佛很熟悉,当我们对念佛很熟悉的时候,就会出现一个问题,很容易在这里开小差,嘴上念佛,心里不念佛,没有初证佛果时念佛那么认真。因为佛号熟悉了,心就会开小差,这是最可怕的。因此,每当我们念佛时,都要以这种恳切的心来念佛,以了生死。只要念一声佛号,我们就能在了生死的道路上向前迈进一步,因为每一声佛号都能去除妄念。

因为我们的妄念在念头中生灭,所以你必须在念头中控制它。任何其他方法都很难做到这一点,尤其是在诵经法门中,这种控制妄念的诵经方法特别好、特别直接、特别殊胜。只要我们认认真真、诚心诚意地念诵,就一定会有所成就。通过这个法门,我们把结夏安居的功德全部回向给法界众生。很多众生很苦,他们都想修行,但因为没有福报因缘,就盼着我们修行。他们供养一切,赞叹我们,希望我们能修行,希望我们能帮助他们脱离苦海,消除一切罪业。消除罪业要靠我们通过闭关、诵戒、坐禅等方法,但要真正深入,念佛法门是最好的。

因为平心就是道。我们为什么要念佛?一是回向众生最直接的方法,二是让我们的心平和。心若不平,离净土十万八千里;心若平和,处处是净土,所以说心平即是道。我们应该时刻以这种心态修炼,这样才能更快地成就。

每个人对这种修行、念佛都有自己的体会,各有不同,但都是一个目的。至于方法,我们规定直接念佛一小时,打坐一小时,分两班,这样念。我们昼夜不停地念,不让佛号断掉,让这个念头永远不断掉,这样就形成了一种念佛、忆佛。也就是说,不让它打妄想,我们一定要把这七天的念佛做好,利益无量无边的众生,因为他们非常希望我们能够把这个功德回向给他们,我们确实也应该把功德回向给他们。

我们现在之所以能够修行,只是因为我们迈出了第一步,因为什么是第一步呢?因为我们迈出了第一步,后面的众生就必须跟上。我们得到了法喜,得到了一点修行的体验,这无非是众生成就了我们,我们回头报答众生的恩德是应该的。

这里还要强调的一点是,每个人都必须严格遵守规定。主要靠自觉,全靠自觉。因为我们都是信佛的人,信佛的人必然要自觉,因为他信佛。佛陀规定的一切,一切利益众生的事情,他都要做,何况我们修行人,更是如此。所以我们都要自觉遵守所有的规矩,没有规矩不成方圆。特别是我们这边念佛,如果不守规矩,我们的佛号就白念了。

为什么我们不守规矩呢?因为我们心中有妄想,我们有自己,我们有利己主义。有我见,就不是念佛;去掉我见,就是念佛。我们要处处念佛,哪怕是嘴里发出声音,哪怕是静静地坐着不发出声音,都是在处处念佛。所以,当你心平气和时,你就是在念佛;当你没有妄念时,你就是在念佛。我们通过口诵佛号来达到不打妄想的目的。大家在这方面一定要多加注意,因为结夏安居的时间不多了,一共有十天左右。

解夏前十来天,要念佛回向。我们这个做法啊,提出这个方案是符合戒律的,一点都不错。所以我们觉得这个因缘是非常有利的。我们在这里都能得到共同的利益,所以一定要把这种利益布施给众生。布施众生,也是在成就自己。只有断除自己的妄念,才能真正地回馈众生。

还有一点,在念佛期间,有些东西是不能带的,尤其是手表不能戴在手臂上。这在戒律中有规定,在沙弥戒中说:"不要带香和花环"。虽然戴在手上是为了看时间,但也有同样的装饰作用。你心中可能没有任何表象,但当别人看到你手上戴着手表时,就会引起他们的联想。所以,只要把手表摘下来,放在口袋里,再做一根绳子,防止它掉出来。这样大家看起来都很干净。而且最好不要动心,自己不要动心,也不要让别人动心。

每个人都很自觉,尤其是在夏季闭关期间,他们能够刻苦练习。有很多人身体不好,生病了,但他们都在坚持自己的修行计划,努力工作。每个人的情况都不一样,但他们的内心都是真的在努力。因为每个人的身体状况不同,所以表现出来的努力可能有大有小,但他的那颗心是真实的。尤其是那些身患疾病却依然坚持勤学苦练的人,这种努力值得称赞,非常难得。

所以在念佛过程中,更要克服身体不好的情况。在娑婆世界,你想离开病苦,离开烦恼,去修行吗?只有修行了才能离开。你想 "先离开烦恼、疾病和痛苦,然后再修行",恐怕是不可能的,因为世间就是这样。只有不断努力克服妄念,才能离苦得乐。如果我们想要离苦得乐,就应该认真、真诚地去做。我不想再说什么了,你们都熟悉这篇念佛经,可能比我理解得更透彻。你们比我更有信心、愿望和行为,这是非常好的。

特别是过去念过佛的人要带头念佛。一是要带头念好佛,二是要带头团结好大家,三是要带头守好戒律。经过不断的修行,我们的心灵会更加纯净。如果我们能做到这一点,这个 "净沙 "就圆满了。如果做不到这一点,我们就会对结夏有遗憾,这就不好了。

这次吟诵分两班,以我为主七,但主要还是靠大家自己去练,去吟诵。对了,我还想说一点,我们念佛一定要认真,每一句佛号都不能忘记,不能在这里偷懒,说 "这句佛号,我随便念念就可以了"。千万不要有这种心态。你把每一句佛号都当做了生死,当下--如果我念这句佛号,我就可能了生死,你要这样想。如果你对每一句佛号都这样想,都这样认真地念,以生死心念佛,佛号一定能入你的心。

为什么我们平时念佛没有感应?为什么我们的业障没有那么快消除呢?就是因为心不诚,我们在念佛的时候打妄想,这是不好的。想什么都不好。你不要去想阿弥陀佛将来是什么样子什么的,那样不好,你只要念佛就可以了。如果佛号都念不好,想它又有什么用呢?虽然有思惟的练习,但思惟的目的是告诉我们要放下,不要打妄想,不要胡思乱想,而是要放下。那你为什么不放手呢?有一句佛号就够我们念了,你说佛号念得不清楚,就继续胡思乱想。

我的想法是,大家只要专心念这句佛号,不要打妄想。不要打太多其他的妄想,当然也有人会说 "我就想这样"。没办法,这是你自己的事,但不要影响别人。另外,回到我们冥想的地方,不要胡言乱语,也不要谈论自己什么什么的,你只要诚实地坐着,这就结束了。如果你老老实实,你就真的能把佛号念好。

祝大家佛七圆满,祝大家暑期闭关圆满,普度无量众生,让我们早日成佛,早日往生西方净土。让众生早日往生西方净土,离苦得乐!

七大问候

心灵归宿的启示:二〇〇二年夏安居佛七开示,让我们一起踏上通往净土的心灵

时间:2002 年 7 月 10 日 2002年7月10日

地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

听众 全体僧众

今天,我们为期七天的念佛法会圆满结束了。这表明,我们的结夏安居修行又取得了新的进展。通过念佛七,大家收获很大,同时也看到了自己身体各方面的素质。特别是大家在这次佛七中的不断努力,能够圆满地按照规定和要求去做,体现了我们修道的质量。

通过念佛,我们能够充分发挥自己的信心和愿力,使自己的愿望和行动更加一致。愿我们将这些功德回向给世界,回向给常寂光净土。愿世间每个人都念佛,让这个世界都成为净土,让我们的净土时常显现。通过念佛,我们的信心和愿力得以真正体现。另外,大家法喜充满,这里有很多感人的事情。特别是一些老法师非常自觉,不管病重、身体状况如何,都能坚持修行,一丝不苟、真心实意地念佛,确实是非常好的感应。

我们已经念完了七天的佛号,但我们念佛的心不能断。我们还要时时刻刻念佛,将来还要尊称佛号,让世间的每一个人都能念佛。而且我们要克服门户之见,要平等地弘扬五宗,无论在什么条件下,我们的心都是念佛。还有很多其他方面的优势,我就不一一说了。的确,这次的念佛法会非常纯正,七人小组的每个组长都尽心尽力。执事尽心尽力,他要加倍努力,不仅自己练,还要带头练,努力练,比别人做得更多。同时,他还要管理,实在是值得称赞。

虽然人不多,但我们所有诵经的人都很平静,很安详。的确,这种做法、这种方式是非常正确的。希望这次念佛七带给我们的法喜,能让我们早日开悟,早日觉悟。

有些具体问题,我今天就不多说了。特别是在念佛七期间,也有一些护持念佛七的僧人,他们都在尽心尽力,做得非常好,我们应该把功德回向给他们。还有很多在念佛七上供养的僧人,他们都在山下尽心尽力,打扫卫生,整理所有的殿堂,我们想做什么,他们都帮忙。特别要告诉大家的是,通过我们的念佛七,很多在外面难以解决的问题,很快就出现了很好的转机,看来念佛七的功德是非常大的。

通过这次念佛,我们也看到了我们每个人都有很多的疏漏。也有疲劳的情况,也有身体不适应的情况,也有我们努力不够的地方,也有懒散的地方,这是我们大家今后要注意的。因为修炼就是这样,能做到的都很难做到。越是困难的时候,越是有困难的时候,身体处处疲劳的时候,这个时候我们越应该谨慎。

在哪里实践?就是在难做的事情上练习,做能做的事情。每个人做别人平常做的事是很正常的。主要是大家都很难做到,而我们却能做到,这就是我们修行的本质,也是我们修行的本性。这一点应该进一步总结,进一步重视。

今天就不多讲了,因为这七天大家都很累。这个念佛七非常圆满,愿一切众生得到法喜,愿世界得到和平,愿人人早日成佛,愿世界早日成为真正的净土。

好了,今天就讲到这里。


参考资料

推荐图文

随机推荐