当前位置:主页 > 查看内容

新加坡法师二零零零年精彩讲座:深入解析《十善业道经》——传播净土法门的

发布时间:2024-04-25 09:26| 有414位朋友查看

简介:他们会派三十个人来 所以下一届 至少会有六十人有六十名学生,我在考虑时间分配的问题。在隋唐时期 中国和西方之间的交通非常发达 你知道丝绸之路 此时 基督教、天主教传入中国……

佛教协会布道会

}

同学们 大家好 十善业道经》中讲到不贪、不嗔、不痴。这是整部经的核心开示。这对我们的修行非常重要。有很多同修从各地赶来。今天早上因为没有讲《华严经》。那边没有车开。我们就停这一次。希望他们都有机会听到。我想利用今天这个时间和大家谈谈我们的下一堂课。我想和大家谈谈我们的下一个培训计划。它正在积极筹备中。上个月 李文发先生给我发了一份名单 已经招满了三十个人 因为当时我们没想到中国国家宗教事务局会批准这个案子。这个案子是中国佛教协会副会长刀述仁先生提出来的。是和我们共同组织的。他们会挑选三十名学生来这里培训 现在已经批准了。他们现在正在选拔学员。他们会派三十个人来 所以下一届 至少会有六十人

有六十名学生,我在考虑时间分配的问题。每个学生每周必须发言一小时。最初,我设想我们有十个班。每个班都有一名老学生。我们请他给三个学生当助教。现在如果有六十个学生。也就是说,每个小班有六名学生和一名助教。七个人 这就很完整了。7是个完美的数字 这是十个班级 我们一共有七十名师生 再加上我们这些出家来这里工作的人。李牧原告诉我 我们这个道场最多可能有一百名僧人。这是新加坡僧人最多的道场。它将会非常兴旺。

如果我们这样分配 我们的问题就迎刃而解了。每班七个人 每人讲一天 没错 一个星期六 六个学生都轮到 作为助教,我们还是让他在《古兰经》中讲授大座。学生们完全宣讲小座。也就是在自己班上。一个人讲。六个人批评。帮助他改进。这就够了。我曾在台中跟随李炳南老先生学习。我在台中住了十年。我也有一个小班。我们班有七个人。我们是七个学生。一个同学发言。六个同学批评。这七个人都是《诗经》的学生。所以他们都知道讲经的规矩。所以在学生们批评改进之后。再升座面对大众。问题就会减少。我在台中学经这么多年 李老师从来没有批评过我。他好像只听过我一次话 十年才一次 我们说什么他都不听 但他知道我们说的每一句话 我们瞒不过李先生的 他什么都知道 事实上,我只在讲堂上听过一次我的讲道 你一定要认真对待 努力吧

我们了解佛法。它非常强大。所以它被称为宝藏,"达摩宝藏"。如果法宝不在这个世界上流通 它就会失传,不被人们所认识。古人云:"人能弘道。道不传人"。佛教的兴衰,取决于这个时代是否有人弘法。典籍都在那里。有不弘法的人也没用。必须有弘扬佛法的人。所以,你必须有一颗真正博大的心。舍己为人。这就是 "牺牲自己"。牺牲自己的名利和物质享受。这是你必须能够真正放下的东西。如果你放不下世俗的享乐。佛法就在你面前。你将无法进入其中。能够舍己为人。此心即是真菩提。与诸佛法身同在

新加坡法师二零零零年精彩讲座:深入解析《十善业道经》——传播净土法门的

佛教讲经培训课程

大乘菩萨同心同愿。不要怕自己没有能力。说实话,我们自己 我们没有能力。但我们有这颗心。心诚则灵。

佛教教授讲经说法

我们依靠佛的加持。没有佛和菩萨的加持 我们在经典中一句话也说不出来。佛经教导我们要好好说话 要深入浅出 让听众充满法喜。这一切都取决于你的真诚之心。我们每个人都在一起学习。我们学习的结果却不尽相同。这种差异绝对不是智力。有的人不聪明、不智慧,但成绩很好。聪明睿智的人被淘汰了。由此可见 这与智力无关。它与真诚有关。这取决于你有多少诚意。佛和菩萨有不同的层次。如果你真诚到极致 你就能得到完美的祝福。真诚并不完美。这就是佛陀在《十善业道经》中所说的。你修善 这不是坏事。善中夹杂着恶。区别就在这里。"不善 "是什么意思?自私是不好的。名利不是好东西。贪婪和愤怒不好。不善不能混为一谈。这些被称为根本的不善。它们必须连根拔起;还有枝末不善。枝末不善是指常识不够。弘法利生不是一件容易的事。当时我们接受教法时。老师经常叮嘱。世间法与非世间法都要能了知大连横山寺佛经座谈交流会

接受人生的教诲 日日改过自新。我们经常会遇到 这个世界上的人有太多不好的想法、言行。不好的东西太多了。不好的我们要帮助他改正;帮助改正。佛教导我们要善巧方便。我们没有善巧,没有方便。我们只是一味地往前走。这让人很反感: "好像你是对的,我是错的 我都错了" 他拒绝你 他不接受你 你的好意被视为坏意。这叫什么?这不符合机会。这就是为什么菩萨的使命是帮助所有众生。契机是第一法则。我与其他宗教领袖交谈。我告诉他们一个事实。佛教是在汉朝传入的。中国的黄金时代是隋唐。在隋唐时期 中国和西方之间的交通非常发达 你知道丝绸之路 此时 基督教、天主教传入中国 伊斯兰教传入中国 祆教传入中国 我不能说它不早 但很多宗教都传入了中国 但没有一个比佛教发展得更快。佛教如此受到中国人的欢迎。原因何在?佛教懂得机遇,就是我们常说的。佛教懂得本土化和现代化。

这些僧侣从印度来到中国。他穿中国的衣服,他不穿印度的衣服。他穿我们中国的海魂衫。他融入了中国人的生活。建道场。建中国风格。我们中国人看起来很幸福。其他宗教建教堂,一定是西式的。一看。洋气。外来文化。走进去不容易。他们穿的衣服就是你的洋装。看一眼 外国人。这是在弘扬和引导众生。比佛教差远了。我们在经典中读到过佛教的精神。佛有形体吗?没有,他随性而化。这太美妙了 我可以变成你喜欢的任何样子 相无定相,法无定法。随意而说。随型而变 随意说。多么生动!这样,佛法才真正在中国生根、发芽、开花、结果。这是莫大的荣耀。所以我们要注意把握机会。佛法是很有耐心地教化众生的。

现在我们看到了。就连佛门中的许多道场也不如佛法做得好。他来找我们 他来向我们请教,"请教我吧" 请教我们。你必须看清楚是真是假。有时候,这只是客套话。其实不然 我一开始都遇到过。所以我在这里学到了很多教训 我吸取了教训 早年传道。年轻的时候。一些法师会下来说:"净土法门的大师。请教我" 他说的话有问题 我想说出来 然后我看到 在我开口的那一刻 他的表情不对 我说:"好吧 你做得很好 你做得很好" 我停住了 为什么不呢?为了礼貌 这不是真的 "请教教我" 意思是请说他的好话 就是这个意思 别当真 你真的是在批评 他的脸马上就会垮下来 所以我们要观察。当人们说 "请教我,法师" 让我们看看他是真心的还是在客套 当别人客气的时候 你认真对待的时候 当你批评他们时 就这样 你们已经形成了竞争关系 我们从经验中学到了很多

佛教的六波罗蜜 忍耐很重要 忍辱就是忍耐 好

佛教讲堂

事情 好事不会一蹴而就。我们怎么会有这么好的运气呢?我们常听到一句老话:"好事多磨。磨难是障碍,你想做好事。障碍很多。你必须用智慧来应对这些障碍。如果这条路走不通,还有另一条路。如果这条路行不通,还有另一条路。总有一条路可以通过。没有行不通的路。障碍是无法避免的。你必须知道如何绕道而行。你必须懂得等待适当的时机和适当的原因。在障碍中,人要学会觉悟自己的后得智慧。然后,我们就会进入各种境界。顺境,逆境。善业、恶业。我们就有了善巧方便的能力;佛家常说 "善巧方便"。我们有这种能力。因此。顺境,逆境。善业,恶业。这个 "业 "就是人文环境。好的人类环境,坏的人类环境。都是我们学习的地方。只要你愿意用心学习。没有不会开发智慧的人。好人是我的善知识。恶人也是我的善知识。你就能觉悟,就能明白。诸佛菩萨永远活在感恩的世界里。不仅人是老师,万物也是老师。万物也是老师。这个世界 我们用现在的话来说。动物、植物、矿物、自然现象。每一个生物前一种方便是能够学习。即第一个条件。是善学、喜学、乐学。然后在老师那里,在善知识那里。你会得到很多很多宝贵的经验。然后你就会学习。这就是实现的途径。这就是我们开设这门课的原因。这么多学生聚在一起 这是难得的因缘。真应了《金刚经》开篇的那句偈语:"百千万劫难遭遇"。我们一定要珍惜这份因缘。让我们全力以赴。来吧,努力学习。时间短暂 成就无与伦比。这次我们的学习时间是六个月 六个月不长 机会难得,弥足珍贵。我希望那些真正的好学生 希望你们好好把握。好 今天的时间到了 到此为止


参考资料

推荐图文

随机推荐