当前位置:主页 > 查看内容

探索心灵净化的奥秘:法师新加坡分享《十善业道经》——二零零零年精彩讲座

发布时间:2024-04-25 10:16| 有315位朋友查看

简介:当我们看到它们时,我们不应该杀它们 我们必须理解 佛教大师教导我们 保持道场整洁干净 这些小动物就会少一些 它们会去肮脏的地方 如果你保持整洁,就不会有了 晚上 如果有蚊子……

这里有一位同修叫樊胜华。他现在正在网上等待。他想问的问题是:他奶奶信佛念佛多年。最近她中风了,成了植物人。怎样才能让昏迷的她往生西方呢?她自己也非常厌倦萨哈人。她很乐意往生净土。为了帮助她往生西方。我为她念佛,念《地藏经》。不知道念《地藏经》和念《无量寿经》有什么区别吗?他小时候学过《地藏经》。现在他又学《无量寿经》。

这确实是一个非常严重的问题。因为往生的首要条件是神智清醒。一个人能否往生。关键在于最后一念。临终一念非常清楚明白。如果你乐于往生,你就会往生。最后一念令人困惑。很麻烦。不容易超越 佛教的超度仪式 当他接受祝福时 是否回心西方 由他自己决定。如果超度佛事。

僧人讲经说法

他自己仍然无动于衷。他无动于衷。他仍然无法重生。这就是为什么来生是确定的。最后一念才是明确的。在佛教中 这是一种业障 中风、老年痴呆都是业障。孝顺的子孙能为他扭转这种业障吗?你必须以《地藏菩萨本愿经》中的光目女和婆罗门女为榜样。你必须有这样一颗伟大的心。那是非常强大的。你可以改变他的业力。如果你没有这样的大心。只能减少他的痛苦 下辈子是很难的 这在《地藏经》里有记载 《地藏经》你都读了那么多遍了 你应该明白的 你决定要做菩萨 度尽世间一切苦难众生 你奶奶就有救了 如果你没有这么大的胸怀 如果你不做菩萨 你是做不到的 如果你成了菩萨 你的家人和眷属都会得救。这是你自己的决定 别人帮不了你 诸佛菩萨也帮不了你。请看《十善业道经》第六面。我们来读倒数第二行

龙王 你若不偷盗 我就能成就十方正信。

"保存"。它的意思是保持而不失去。这就是保存信仰的十种方法。第一种已经向大家介绍过了。第一种是积累财富。它不会被国王、盗贼、水、火和失败者分散或摧毁。这是第一种。第二种回报:

其次,许多人爱和记住

人不偷盗。不偷盗与上一节中的不杀生相同。它是无畏的布施;换句话说。使众生远离恐惧和不安。世人常说:"不要向他人展示你的财富。你的财产别人都知道。他会起邪念,来偷你的东西。或者来抢劫你。如果这个人是个守戒的人。你有很多财富 他看到了 他知道 他不会动心 他不会起邪念 你可以很安全 你可以很安全 这就是无畏的奉献 无畏的给予 必须

探索心灵净化的奥秘:法师新加坡分享《十善业道经》——二零零零年精彩讲座

藏传佛教经文

你必须得到很多人的爱。你来到这个世界 你会被许多人拥抱。很多人关心你。这是非常大的收获。第三,人不欺负人

我们必须清楚因果报应。我不欺负人。我不欺负人,别人就不会欺负我。我不欺负人。我不欺负人,但有人欺负我。那是前世造下的恶业。我不能说我做了好事。为什么还会有这样的恶缘呢?这就是业报。你的业障消除了。业障消除后 你的善果一定会显现。所以你一定要有信心。这就是保持信心的十种方法。坚定信念。决定不怀疑圣教。

一个人的心是善良的。佛陀之前告诉了我们总的纲领。善念善行。一心受诸佛护佑。受龙天之福。即使遭遇苦难 苦难并不重要 不必害怕 遇到灾难时 深信有诸佛菩萨护佑。这只是在消除业障。过去和今生所造的业障。在这里,它们都得到了报应。你不能有丝毫抱怨他人的念头。如果你有这样的念头 你的业不仅不会消除。它还会增加 它还在增长

所以我们学佛。这并不容易。佛经中常说:"人身难得,佛法难闻。佛法难闻。这样的机缘 "亿劫难逢"。这是真理。这不是谎言。很难遇到。遇到之后,一定要珍惜。你必须克服自己的烦恼和习气。要知道,这个机会来之不易。用高僧彭际清的话说:"无量劫来,难得一日。换句话说,在无量劫中只有一次。换句话说,在无量劫中只有一次。没那么简单 真正明白这个道理。我们必须克服各种烦恼和习气。要知道,如果不克服这种烦恼和习气,就会在无量劫中再次受苦。在六道轮回中受苦。这不是一个有智慧的人。不是一个开悟的人。这就是佛经中所说的 "一阐提"。一阐提没有善根。他没有觉悟。但当他遇到时。机缘巧合,如电光一闪。如闪电般闪过。然后立即熄灭。它又回去了 他们又回去了。这种情况、这种人非常非常多。我们这些当下念佛的人。一万个人中就有九千九百个这样的人。所以李炳常说:"一万个人中有九千九百个这样的人。佛教大藏经讲经机

情况很糟糕 要知道这件事很可怕。对于名、利、色、六尘,离得越远越好。不要靠近它。你没有功夫。你没有定力。没有智慧 只要你一靠近 你的烦恼就会浮现 这就是为什么古代大师要建道场 为什么他们要把道场建在无人能及的山区呢?因为那里对你来说很不方便 现代交通很方便。所以只有你自己才能真正照顾好自己。不要

凤凰佛教布道视频

人们想帮却帮不上忙。只有你知道如何远离。远离的方法 没有必要远离。不必少说话。多念佛号。多读诵经典。只用此法。净觉妙吉祥菩萨教导我们:"少说一句话。多念一句佛。打死你的念头。让你的法身住世。这是《西方确指》中的一句偈语。如果我们不这样做 你有什么能力在境界中不被玷污?这才是真功夫。在五欲六尘的境界里面,真正做到身心不染。这才是成就净业的人。在十大宗派中 净土宗和密宗都是以清净心为宗旨。我们必须知道 密宗是清净的最高境界。净土宗有上乘和下乘之分。密宗非一般人所能学。密宗不离名利。不离五欲六尘。在那里才能达到心地清净,立志不染。这才是真功夫!这就是普通人学不了密宗的原因。如果没有这个真功夫 就会堕入地狱 密宗只有两种结果 一个是成佛 二是堕入地狱 没有中庸之道 净土宗很成功 对于像我们这样没有功夫的凡夫俗子来说 净土宗的好处是远离五欲。四 十方赞美

谁在赞美你?十方诸佛。十方达摩祖师。难得称赞你。你能克服自己的烦恼和习气。这才是真正的努力。

V. 不要担心损害

说的是真心话。即使别人来伤害我。我也不担心。比如,我们刚刚离任的 "古蔺 "副主任李秀琴,听说她是开小店的。听说她开了一家小店。有几个小学生到她店里偷东西。她看见了 她叫他回来 "够了吗?还要吗?想要什么就拿吧" 不用担心损坏 触动了邻居 她死了 邻居们都来送她 他们不仅不偷不抢 还慷慨解囊 这是我们学习的好榜样 我们不能造成太大的伤害 但那些人需要钱 他没有钱 所以我们应该帮助他 不要责怪他 善待他 给他定罪 这就是菩萨教化众生的方法。

第六,传播善名

社会大众都称赞你是个好人。你是一个好人。好人,好人。恶人也不会侵犯他。恶人也会爱护他、保护他。这就是你的美德感召力。

七:从容应对人群

人群就是群体。无论你身处哪个群体。你都是自在的。

刘素云讲经

. 所有人都很自在。会众中哪些人身心不安?那些造恶业的人。造恶业者身心不安。所谓心有愧疚。我向诸佛菩萨道歉。我向大师们道歉。我对不起这些护法。心中有愧疚。这就是为什么在小组里,你会露出不安的表情。如果你真的不觉得对不起天空。若能真正做到上不愧于天,下不愧于地。一个人是睿智而正直的。一个人的决定,就是不能有丝毫伤害他人的念头。不仅不能伤害人。连小动物也不伤害。每天,我们自己家里都可能会有一些蚊子、苍蝇、蚂蚁。千万不要伤害它们。要知道,它们也是在寻找食物。不是为了别的。它是来觅食的。就像我们一样 它们每天都在为生计奔波 那又何罪之有?当我们看到它们时,我们不应该杀它们 我们必须理解 佛教大师教导我们 保持道场整洁干净 这些小动物就会少一些 它们会去肮脏的地方 如果你保持整洁,就不会有了 晚上 如果有蚊子 我们可以关掉房间里的灯 因为有光的地方就有蚊子 打开门窗 它们就会跑到外面去 很多人不明白 房间里有灯 外面没有光 房间里的光线很强 如果这就是为什么早年的印光大师。这是菩萨的化现。我们知道,他是以菩萨的身份回来的。他住的房间有蚊子和跳蚤。他的随从想给他清理一下。佛祖从不杀生。他把它们捉住,养在一个小竹筒里。或者带到外面去。殷祖对随从说:"不必了。让它留在这里吧。我自己会看着它的。" "为什么?" "我德行不够 我不能改造它。当我看到这些东西 我可以感到羞愧 把它们当作老师 时刻提醒自己 我需要反省自己 改造自己。" 诚然,祖师七十岁以后。无论他住在哪里 有许多小动物的地方。只要老人到屋里一坐。一坐就是几个晚上。他一只也找不到。所以人们说这些小动物搬家了。搬家就是搬家 美德可以感动这些动物 为什么不能感动人呢?人是万物之灵。如果你不能感动他们,你就没有美德。所以,进德对我们人类来说是一件大事。我们不能不知道。

VIII. 财富、生命、色彩与和平幸福的力量

财富就是你的财富。生命就是长寿。色力就是我们现在所说的健康。这三样东西是所有众生所渴望的。财富不必太多。够用就好。所以不只是佛教。任何宗教都是如此。甚至古代圣贤的教诲 他们都教导我们要知足常乐。如果我们知道的足够多,我们就是富有的。看看佛陀成佛。佛陀成佛的条件是什么?知足。知足才能成佛。如果认识不够,就无法成佛。这就是为什么所有继任的佛陀都住在 "知足天堂 "的原因。图库天堂就是知足天堂。他住在那里,代表着知足。知足就是完美。圆满就是成佛。如果你不知足。再富也是贫,知足者常乐。乞丐是完美的。由此可见 吉凶祸福,皆在一念之间。就看你怎么想。一念开悟 凡人成佛 一念迷失,永堕恶道。这就是我们必须清楚和明白的道理。

这就是这本《十善业道经》的原因。我们一定要好好读一读。当然最好能背下来。我们应该每天练习 作为我们净土修行的辅助。祖师们常说,净土法门既是正法,也是助法。我们遵循《无量寿经》和六字真言。这是正修;我们每天用《十善业道经》来检视自己的思想、身体和心灵。这就是辅助修行。既是正修,也是辅修。这样才能成就。好了 今天的时间到了 到此为止


参考资料

推荐图文

随机推荐