当前位置:主页 > 查看内容

走向内心的宁静:五心俱空的出家修行的实践指南

发布时间:2024-04-23 08:22| 有973位朋友查看

简介:第四个问题: 我们的身体出家了,如何才能意识到我们的心也出家了呢。如果我们的身体出家了,我们的心也就真的出家了。只有身体出家了,这颗心才会慢慢变得诚实。所以我们说,……

心 (V)

身心出家

--2005年开示众生系列

由妙祥法师主讲

时间:2005 年 11 月 7 日晚

地点:辽宁省海城市大悲寺年佛殿

听众:道场男众居士约三十人

我们的身心都已出家。

--一旦我们的身出家了,我们的心也就真正出家了。

第四个问题: 我们的身体出家了,如何才能意识到我们的心也出家了呢?

"我们的身体已经出家"。既然身已出家,心已半出家。他认为此心是心,此身是身。只要我们出家了,我们的心就已经出家了一半,完成了一半,因为身体是我们心的一部分。

如何才能让我们的心灵也成为僧侣呢?首先,我们的身体必须出家。如果我们的身体出家了,我们的心也就真的出家了。有人说:"我的心是和尚,但我的身体不是"。这就是菩萨和罗汉的境界。对于我们来说,要想真正做到心出家,就必须做到身出家。只有身体出家了,这颗心才会慢慢变得诚实。所以我们应该清楚地知道,我们的身体、库克的山河大地、日月星辰都是我们的心,众生和非众生都是我们的心。不是我们的心就是我们的心,那是心的意识的一部分,还有很多很多。

有些人认为:我不要这个东西,我控制心。当你吃东西的时候,你吃得很辛苦,那个东西不是心;对身体爱惜的时候,他说身体不是心,你可以懒惰、贪婪、享受,跟修心没有关系....... 其实,你是离开了心。

如果你想降伏这颗心,如果你想找到这颗心,让这颗心走出家门,首先你必须克服我们身体上的缺点。克服了所有过失之后,这就是心出家。如果一个想发心出家的人连自己的过失都不肯克服,那么你是不可能寻心出家的。一个连自己的身体都放不下的人怎么能被称为心的信徒呢?身体是我们心中的一个粗大妄念,如果我们连这个妄念都不肯克服,又怎么能迈出下一步呢?这就好比不进第一道门,怎么能进第二道门?不通过第一道门,你就无法进入第二道门;你必须一门一门地进入。所以我们说,要想达到心出家的境界,身必须先出家。

当我们说 "身已出家,心已出家 "时,其实是在奢求更多。我们应该知道,当我们身出家的时候,心已经出家了,但我们只走了一半的路,还有一半的路要走。身体出家已经不容易了,出家人都知道这个坎不好过,我们心性出家人也知道这个坎不好过。家里人不放过你,动不动就骗你,你自己也动不动就骗自己,说:"以后做不到就算了,不出家身心一样能修行"。你又给自己找了一个方便的词,其实是在骗自己,没有身僧就没有真正的心僧。我们知道,诸佛都是僧相,佛才是真正的身心出家。

那么,什么叫 "身出家 "呢?首先,我们要遵守戒律,要有三皈依、五戒、八戒、十戒、比丘戒、菩萨戒的荣誉,能够把这些戒律都学好,努力去做,这叫身出家。同时,我们不断努力去做,还要证悟诸法空相,见性成佛,这叫心僧。这种身心的解脱对我们来说非常重要。表面上看,似乎是换了一种方式,但实际上并非如此,而是放下我们的烦恼。一个还执着于烦恼的人是不会出家的。有的人已经出家了,虽然修为还不到位,但总算是迈出了一步或半步。所以,我们既要尊重修炼到位的人,也要尊重修炼不到位的人。

身体出家是一件非常困难的事情,每个人都必须努力。只有身体先出家了,我们才能慢慢用心去做。只有认清现实,才能做到这一点。还有一种人是身为修道者,但心却不是。对这种人来说,他的心确实不是真正的和尚,只是身体表面上是和尚,但实际上不是和尚,他还没有放下。虽然他有这个形象,但他不是真正的和尚,他是假和尚。

这是第五个问题。

走向内心的宁静:五心俱空的出家修行的实践指南


参考资料

推荐图文

随机推荐