当前位置:主页 > 查看内容

生死轮回:佛教帮你洞悉生命的真谛

发布时间:2024-04-24 10:21| 有754位朋友查看

简介:分段生死是指还没有证得解脱道究竟果位的众生,包括已经证得初果乃至三果解脱的凡夫和修行人,因为还被无明烦恼所缚,不能进入涅槃、 来世三界的种子还在,所以无法出离三界六……

什么是僧伽?佛教对生死的解释(佛教解释)

生死,梵语称为 samsāra,意为生死相续,指众生在一段时间或一段时期内的出现和消失。意思是说,众生由于迷惑和业力,生了又死,死了又生。也就是说,他们在这里死,在那里生,又在那里死,又在这里生,在天、人、阿修罗、夜叉、鬼、地狱六道中,无休无止地往返于生死之间。

广义的生死可分为:(1)分段生死,即凡夫在三界六道中受生受死的轮回;(2)变易生死,即菩萨等远离三界轮回,远离分段生死的轮回,在断除烦恼后受生受死的微妙变化。

生死轮回:佛教帮你洞悉生命的真谛

分段生死是指还没有证得解脱道究竟果位的众生,包括已经证得初果乃至三果解脱的凡夫和修行人,因为还被无明烦恼所缚,不能进入涅槃、 来世三界的种子还在,所以无法出离三界六道的生死,一代一代地在三界中轮回,命终舍报后又投生三界,反反复复。这种命终、受报后又投生的现象,就是分段生死的现象,所以叫分段生死。

变异生死,是指大乘佛法第一层以上的菩萨,或解脱道第二层的修行者,证得究竟解脱果--阿罗汉果,归依大乘后,能入无余涅槃,不受三界轮回之苦,故不受分段生死之苦。虽然三界中没有生的种子,但种子仍有变异,所以说仍有变异的生死。而变异的生死只有在佛国才能消除。因为佛陀具足一切种智,了知一切心法和一切众生心法,这种智慧包括四智,即大圆镜智、平等性智、妙观察智和造作智、 他了知分段生死的一切法,了知能断分段生死的智慧,也了知变异生死的一切法,了知能断变异生死的一切变异生死的智慧。

佛教如何看待生死?

出生和死亡是不可避免的过程,无法将它们分开。人一出生,就已经决定了死亡的必然到来。生与死密切相关。每个人从知道生命存在的那一天起,就必须做好面对死亡的心理准备。死亡可能发生在亲朋好友身上,也可能发生在自己身上,而且随时都可能发生;这并不是要我们惧怕死亡,用死亡来吓唬所有人,而是如果我们从小就知道死亡这样一个事实,会有助于我们增长智慧。

佛陀出现在人间的原因是为了解除众生的生死之苦。从《佛陀传》中我们可以看到,佛陀还是一位年轻的王子时,曾游历王城四门,看到人间生、老、病、死的四种形态,认识到人类无论贫富贵贱,都是例外。因此,他决定出家修行,以求悟出了脱生死之道,并以此救济众生。后来,在佛陀圆寂前,他在《遗教经》中仍然叮嘱弟子们:"要记住,无常之火在一切世界中燃烧。他们应该勤修善法。他还敦促他们从 "迷失于生老病死大海 "的假名之身中 "寻求早日解脱"。又《杂阿含经》卷 222 中说,佛的诚信、平等、寂静、法念、惭愧、正念、正智、正见八法,被称为出离生死丛林的妙乘。

就人的一生而言,很多人未必会与 "苦海 "联系在一起。为了生存,固然有辛劳,但生存的事实,却不一定都在痛苦之中;虽然人人都有病痛的经历,但经常生病的人,毕竟是少数。虽然人人都有衰老的可能,但未老先衰者大有人在;也有人晚年健康,返老还童,无病无痛,最后无疾而终。然而,如果一个人的生命体验达到了无法做出决定的极致--生而不知为何而生?如果一个人不知道为了什么目的而活着?当一个人即将死去时,却无法自由选择时间;无论对这个世界是充满眷恋还是充满悲哀,在生与死之间无法自主,必然是最大的遗憾之一。

如果你相信了三世六道轮回,就知道 "生 "是由业所驱使,死是由业果所引导,虽然贪生怕死,但必须生生死死,死死生生。不想生的环境,必须生,不想死的时候,必须死;不想遇到的事情,经常遇到,想遇到的事情,找不到。生从何来?死往何处去?我不得而知!即使略知一二,也无济于事。这就是每个生命的生死历程,犹如历史长河,无始无终,故称 "苦海"。

没有人知道死亡会在何时发生,因此,明知死亡会来临,也不必担心何时发生,只要活着,就会珍惜生命,尽到责任,努力奉献。

各种词典对 "生死 "的解释

佛教大辞典》解释道

(术语)众生由惑业而生,生者死,死者生。楞严经》三说:"生死生死,生死如火轮旋转"。秘藏宝钥》说:"生在黑暗之初,死在黑暗之末"。僧伽罗经》第 4 经说:"佛言:善男子!识之灭谓之死,因福识起谓之生。" 胜鬘经》七说:"今世初成诸阴名为生,又说五阴退失名为死。"

新白话解释-唯识名词解释

意思是说,人根据业力,在天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱等六道轮回中生生死死,永生永世。这与涅槃正好相反。而生死无尽,以海为喻,故称生死海。因为生死是苦的世界,所以又叫苦海;要渡过苦海,到达涅槃彼岸是极其困难的,所以又叫难海。成唯识论》卷八举出了两种生死:

第一,分段生死,以有漏善恶业为因,以烦恼障为缘,会受三界粗重的果报,其果报对寿命的长短、肉身的大小都有一定的限制,所以称为分段身。受此分段身而转生者,称为分段生死。

二是转生生死,又称不可思议转生生死。阿罗汉、辟支佛、大势至菩萨虽不受分段生死轮回,但以无漏业为因,以所知障为缘,而受三界外上妙果身,即受意生身,然后以意生身在三界中来修菩萨行,证得佛果。由于慈悲心和愿力的作用,受者的寿命和肉身可以不受任何限制地自由变化,因此被称为化身。获得化身的人称为化生死。此外,《显扬论》中有四种生死,《摩诃般若波罗蜜多》中有七种生死,此处从略。


参考资料

推荐图文

随机推荐